震驚!越共治下互聯網直通全球 對比強烈北京正驅逐外來人

Filed under: 亂象驚聞 |
   

18日北京一場大火加速了當局對外來人口的清理速度。同為共產黨統治下的越南則與中共大為不同,近日越南總理宣布廢除實施四十多年的戶籍制度。尤其令人震驚的是,英媒報道,越南沒有中共設立的內聯網防火牆,越南居民都可以自由登錄外國網站,看西方新聞。這讓中國大陸人情何以堪,讓不得不翻牆的人簡直要哭死了。

北京“地毯式”清理外來人口

11月18日,北京大興區大火造成19人死亡。火災原因仍在調查中。19日,北京市開始加大對工業大院出租房、城郊企業等場所的清理。

據悉,大興區西紅門鎮,新建村聚福緣公寓的火災死亡人中還包括8名兒童。這處公寓是400多名外來務工者的落腳地,租住着上百戶人家。是一座老舊的二層建築,公寓的一樓設有化工廠、服裝廠,地下還有一個冷藏庫。

西紅門地區位於北京南五環與六環之間,是典型的城鄉結合部。這裡有許多大大小小的服裝製造和物流企業,吸引了大量外來務工人員湧入。不少村民加蓋自己的房屋,改造成公寓和工業混雜的村鎮工業大院。

事發後,北京市長蔡奇強調北京要加大對“三合一”“多合一”場所、工業大院、散亂污企業、違法建設等的清理力度,一家一家、一村一村進行“地毯式”摸排。

有網民在微博上披露,好多北京的城郊企業接到通知,三個月內立即搬走,如果不搬,會被強拆。

實際上,2017年以來,北京全城進行人口大疏解行動,位於城鄉結合部的近千個出租大院就在被清理拆除中。原居住於此的外來人口不知落腳何處。

同時,“非首都功能疏解”行動中,北京動物園批發市場、北京天意市場等多家老牌批發市場退出北京市。

驅逐外來人口,很明顯因為這些人沒有北京戶口。同為共產黨國家統治的越南近日聲稱要廢除戶籍制度。

越南不再學中共 廢除戶籍制

越南總理阮春富10月底簽發112號政府令,宣布正式取消“居民管理系統當中的戶口簿制度”。

十幾億中國居民非常熟悉的戶口制,就這樣在同樣是共產國家的鄰國被廢除了?儘管越南只有幾千萬人。有報道說,現在世界上有戶口制的國家只有朝鮮、中國和非洲貝寧等為數不多的幾個國家。

美國之音11月20日報道,消息人士說:越南政府這個新決定,並沒有很大很多新意。它充其量只是把物質、紙張和書面上的戶口信息,被輸入電腦中成了數字化而已。

一個從胡志明市移民美國的范姓新移民告訴美國之音,在越南,農村人也可以移居大城市,當然,同任何西方國家一樣,你必須有工作、住房、收入。和西方發達城市不一樣的是,這樣的新居民得先拿到臨時居住證,等居住一定年份後,才可得到永久居住證。

BBC11月6日報道,越南早在2013年就宣布,河內居民,如果居滿三年、有工作證明、有房產或與有城市戶籍的親戚同住者,可獲永久居民身份。

而在戶口二元制的中國,中共在1958年開始實行《中國人民共和黨戶口登記條例》。“這是政府開始對人口自由流動實行嚴格限制和政府管制,”第一次明確將城鄉居民區分為“農業戶口”和“非農業戶口”。

幾十年來,中共當局用這樣的政策,將數億農民嚴格控制在農村土地上,自由遷徙成了天方夜譚。

越南和中共國的區別

就在“越南廢除戶口制”消息傳出不久,英文《經濟學人》雜誌發表文章稱:越共當局加緊了控制。這篇文章說,雖然表面上越南改革開放如火如荼,但本質上,越南還是一黨專政的國家,異議人士遭到嚴酷打壓。

報道說,儘管如此,越南還是和共產黨鄰國老大哥中共有所不同。雖然在越南如果同中央不保持一致(民主、自由、人權或南中國海領土爭端方面),當局會嚴密監控你的行動,公開和私下討論這些問題也遭到控制,但是,越共畢竟比中共好一些。

中共執政後執行六十多年的二元戶口制,多少年來,在中國大多數地方,城市戶口可向農村流動,而農村戶口則難以進入城市居住;二三線城市居民也難以移居落戶一線大城市特別是直轄市和深圳廣州廈門珠海等這樣的沿海開放大城市。

細究起來,越共的戶口制和中共的不一樣。中國實行的是嚴格的二元制,而多位越南居民告訴美國之音,越南只是實行的一元制:全國統一戶口制,並無城市農村之分。

《經濟學人》文章說,越南沒有中共的那種防火牆,越南居民都可以自由登錄外國網站,看西方新聞。越南有九千萬人,有一半都可以使用facebook臉書。老百姓可以批評政府的經濟政策。

新聞類脫口秀頻遭下架

近期作為一檔草根脫口秀節目《暴走大事件》視頻全線下架。有網友稱原因是,“一束光照進鐵塔,鐵塔里的骯髒齷齪被顯現,這束光便有了罪”。

其實近期不少視頻類節目都紛紛遭遇下架的命運。

還有《見字如面》也被停播;十九大前《芳華》被撤檔,有表示是因為涉及越南戰爭等敏感事件。中國國家新聞出版廣電總局門戶網在今年6月份出爐的《網絡視聽節目內容審核通則》中,就已列出需要禁止、裁剪和刪除的內容,並強調互聯網視聽節目審核通則先審後播原則。

近年中國大陸對輿論的管控不斷加強,在對一些視頻節目的審查越來越嚴格之前,不少傾向明顯的網站已被先行關閉。像《炎黃春秋》等偏自由派的媒體,先後以不同原因遭收編或關閉;其次是對高校意識形態管控的層層加碼;新媒體、微信公眾號、各類自媒體等,也受到管控。

來源:阿波羅網林億綜合報道 

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。