中南海神秘後備名單 曝習薄殊途(圖)

文章分類: 中南海內幕
   


薄熙來終被關押秦城監獄(網絡圖片)

臨近按例在明年秋舉行的中共十九大人事換屆,中共官媒前年披露的有關上個世紀80年代,中南海高層曾安排建立中共所謂的“第三梯隊”內幕,近日再被海外中文媒體翻炒。該消息曝光了時任河北省正定縣縣委書記的習近平入選了這一名單,而當時任遼寧省金縣縣委副書記的薄熙來卻落選。薄在2012年習近平上台前倒台,被指捲入針對習近平的政變。

中共神秘接班人名單被翻炒 曝前兩屆常委僅差兩人

2014年,《中國新聞周刊》刊發報導《“第三梯隊”名單建立前後:起用一代新人》。該文近日再被媒體翻出炒作。

報導披露,1983年,中共中央決定,用最快速度建立省部級後備官員名單,即“第三梯隊名單”。這項工作由先後任中組部青年幹部局首任局長和中組部常務副部長的李銳主管。

報導稱,至1984年秋,首批名單確定,約1100人。名單是動態的,隨時調整。已經進入領導班子的,會從名單中去掉;有新的人選,會補充進去。

1985年、1986年、1987年,在1984年的基礎上,分別推出了三個更新後的版本。此後這些官員被大力提拔。而第十七、十八屆中共中央政治局常委,除兩位之外,皆是名單中人。

習近平曾進入“第三梯隊” 薄熙來未能進入

前述文章披露,時任河北正定縣委書記的習近平進入了“第三梯隊名單”。

1982年,習近平從軍委辦公廳下到正定縣任縣委副書記,1983年升任縣委書記。1985年,年僅32歲的習調任福建省廈門市市委常委、副市長。1999年後,任福建省委副書記、省長。2002年,任浙江省委書記。2007年,任上海市委書記,同年任中央政治局常委。2012年習近平入主中南海。

報導還披露,1984年,在中央書記處研究室、中央辦公廳工作的薄熙來到遼寧省金縣擔任了縣委副書記。但因為各種原因,他沒能進入第三梯隊名單。

前香港媒體記者姜維平的文章《薄熙來其人(一)》揭秘,薄熙來之所以從北京到大連“掛職鍛練”,是其父薄一波親自策劃的。當地人知道,薄熙來是奉其父之命來基層鍍金的,他給大家的總體印象很不好。人虛偽,熱衷於做表面文章,巧言善變,心胸狹小,嘩眾取寵。剛到金縣不久就去拜見金縣“黑老大”。

薄熙來在其父薄一波的政治影響力下,先進入中辦,隨後在大連官場發跡,歷任大連市長、遼寧省長、中共商務部長和重慶市委書記。

中共大將羅瑞卿之子羅宇2015年12月12日在接受海外中文媒體採訪時指,薄一波是個最缺德的人,胡耀邦曾下大力氣平反薄一波“六十一人叛徒集團”,但整胡耀邦時薄一波非常賣力。而薄熙來則是小癟三,是既無謀,也無略,也無智,也無商的這麼一個小混子。他能當上官主要是仰仗薄一波和江澤民的勾結。

羅宇還說,從小就覺得薄熙來什麼時候都是皮笑肉不笑的。那時他們在文化大革命都受了很大的苦,薄坐的監獄時間比羅宇還長。不過羅宇坐監獄得出結論,這一黨專制不行,必須得有民主制度。但薄熙來並沒有因為這個專制制度迫害了他,而覺得專制制度不好或者應該改變,他要用專制制度去迫害別人。

2012年2月初,薄熙來的幹將王立軍出逃美領館,引爆中共政局變動,薄與周永康密謀政變傳聞也一度爆出。據公開報導的說法是以江澤民、曾慶紅為幕後主謀的政變陰謀中,包括以薄熙來取代習近平。

2012年3月15日,薄熙來被免職,同年4月10日被宣布接受調查,並於同年9月28日被“雙開”並移送司法機關處理。

今年1月2日,習近平“黨紀”論述摘編的新書出版發行,習的講話首次提到“政治野心”,指有人已經到了肆無忌憚、膽大妄為的地步。這被認為指向周永康、薄熙來等人。

【看中國2016年04月04日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。