國家副主席人選爭議大 王岐山胡春華去哪兒?

Filed under: 中南海內幕 |
   

王岐山與胡春華(網絡圖片)

中共十九大後,由於有關國家、政府的人事安排要到明年3月的兩會才能公開,中共國家副主席一職人選備受猜測。近期流傳的多個版本包括王岐山、王滬寧、胡春華和楊潔篪,其中王岐山和胡春華最受關注。有評論認為,對應過往不同時期的副主席擔當角色,上述人選似乎都有爭議之處。

11月30日的《明報》評論文章分析說,中共的國家副主席理論上是協助國家主席,並作為主席的備胎,但這個角色的定位歷來是含糊不清的,不同人選版本對應此職位的不同預期。

比如,有時只是作為元老酬庸,如朱德、董必武、王震,亦有作為搞統戰之用,如宋慶齡、烏蘭夫、榮毅仁等,當然也有作為備位王儲的,如胡錦濤、習近平,十八大後則又多了個投閑置散的純禮儀角色,如李源潮,但曾慶紅卻是個較有實權的角色。

文章列舉最近傳聞最多的幾個人選,包括王滬寧、胡春華、王岐山和楊潔篪。此外,文章還點到可能兼副主席的孫春蘭,甚至李克強、栗戰書等版本,並指國家副主席從來沒有這麼多想象空間。

在一眾備選名單中,已在十九大退位但屢傳“重新出山”的王岐山,以及目前走向不明的胡春華最受關注。

事實上,有關王岐山可能任中共國家副主席,在十九大後就有言之鑿鑿的傳聞。10月29日,台灣《聯合報》引述香港消息人士表示,依據中共國家副主席的任命,形式上要等到明年3月的兩會才能正式出台,而在此之前4個多月的過渡階段,高層已研擬通過中共全國人大常委會提案,設計一個過渡性程序,對王岐山做出適當的安排。消息並稱,該做法疑似已向中共內部傳達。

對於傳聞的王岐山任國家副主席,港媒前述文章認為,這一安排用意不明,到底是酬庸性質?還是在外交上委以重任?如是後者,則王與楊潔篪又如何分工、誰領導誰呢?且中共體制下,政治局委員官階高於國家副主席。

不過,從中共歷史觀察,國家副主席確實不一定是政治局委員,比如中共元老王震和紅色資本家榮毅仁。

《多維網》有分析指,對習近平而言,如果藉助有行政經驗、經營中美關係多年的王岐山出任國家副主席,也可讓王岐山成為習近平在外交事務上的得力副手。不排除王岐山今後的排名,僅次於七常委,以凸顯其政治大佬地位。

另一個較受關注的國家副主席人選是胡春華。胡與孫政才都曾被指是中共的“接班人”,不過有江派背景的孫政才在召開十九大前夕突然落馬,令胡春華處境頗為尷尬。

中共十九大上,胡春華並沒有躋身中共政治局常委,只是沿任政治局委員。10月28日,胡春華被免去廣東書記,其職位被習近平的親信李希取代,胡走向因此未能明朗。外界則廣傳胡春華可能會擔任中共國家副主席或中共副總理職務。

《明報》前述評論文章說,如果胡春華接任中共國家副主席,由於胡並非政治局常委,意味着他過早地步上了李源潮後塵。

如此,假若是胡春華任國家副主席,就如李源潮一樣,屬投閑置散的純禮儀角色。

此外,有關王滬寧版本。支持的說法認為,身兼中央書記處常務書記的王滬寧也有可能循胡錦濤、習近平的舊例,兼任國家副主席。不過港媒評論指,這一兼任模式現已打破,十八屆中共中央書記處常務書記劉雲山並未兼任國家副主席,而是由政治局委員李源潮兼任。

至於主管外交的楊潔篪今次打破10多年慣例入局,港媒認為,一旦楊做了副主席,勢必難再陪習出訪,因為正副國家元首一起出訪不符慣例,也太危險。

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。