《人民日報》談“國家主席任期” 這次是習近平授意的?——《人民日報》談“終身制” 學者:習近平的態度就藏在背後

Filed under: 中南海內幕 |
   

習近平。(AP圖片) 

就中共中央建議修憲,取消對國家主席任期限制一事,官媒《人民日報》前日(3月1日)刊文,否認這意味着將實行領導人“終身制”。有文章認為,這應該是經過習近平同意的,或者直接就是習近平的授意。中國問題專家程曉農博士表示,“打虎派”和“維腐派”之間激斗,這是中共史上第一次。

《人民日報》周四發表署名“軒理”的長篇評論文章強調:“這一修改,不意味着改變黨和國家領導幹部退休制,也不意味着領導幹部職務‘終身制’。”

在這之前,新華社於上周日(2月25日)搶先通過英文官網發布“緊急消息”,指中共中央建議取消《憲法》中國家主席“連續任職不得超過兩屆”的表述。

這一重磅新聞立刻引爆海內外輿論,以至於幾小時後微信上就傳出消息指中共宣傳口已下令各地進行輿情控制,“稱帝”、“司馬昭之心”等也迅速成為網絡禁搜詞。

新華社的報道面世三天後,香港《星島日報》引述消息稱,這次“搶閘”報道被定性為“政治失誤”,新華社有人員被撤職處分。

因此,在《人民日報》發表這篇評論後,資深媒體人宇明對希望之聲廣播電台分析指,這是習近平對國內外輿論做出的一個明確回復——他希望延長任期,但不一定謀求終身在任:

“在新華社已經被嚴厲批評後,《人民日報》不敢私自發出這樣一篇文章。這篇文章的觀點應該是經過習近平同意的,或者直接就是習近平的授意。”

有部分觀察人士支持這一看法,其中一個理由是:“軒理”是中共中央宣傳部理論局在《人民日報》、新華社等央媒發布文章時所用的署名,其觀點一般被解讀為官方的正式表態。

但政論家、《北京之春》榮譽主編胡平認為,在中共體制內,“終身制”與延長任期差別不大,《人民日報》的評論只是在咬文嚼字:“修憲取消任期限制,也的確不等於實行‘終身制’,這是兩個不同的概念。”

“但取消任期限制還是意味着可以永遠當下去,搞搞假選舉就可以接着當了。以前中共黨魁毛澤東也不是終身制,他也開過好幾次會,假模假樣的又當選一次。”

他指,新華社的報道並非如外界猜測是在“高級黑”,其實是出於習近平授意的試水,卻不料惹出的風波太大,習近平因此做出懲戒。

在北京“修憲”已經基本板上釘釘後,外界主要的關注在於,這是否意味着習近平走上獨裁路?

中共黨史學者、《晚年周恩來》一書的作者高文謙:這次取消任期制令人詬病之處是公布的時間點,是在二中全會結束後,三中全會召開之前,這裡面顯然有名堂。一種可能性是,二中全會已經通過修憲決定,怕夜長夢多,故意拖到三中全會前才公布,只給10天醞釀討論時間,然後交人大蓋圖章。

另一種可能性就更加卑劣。按照黨章規定,中央全會開會期間是黨的最高領導機構,在閉會期間政治局和常委才可代行其職權。這樣做是打時間差,繞過中央全會,搞突然襲擊,造成既成事實,逼中央委員們表態。

政論作家陳破空認為,中國經濟崛起,中國人受教育程度空前提高,許多中國人有出國、放眼看世界的經驗,如今的中國社會,已經做好了國家提高政治文明程度、甚至平穩實現民主化的準備,但習近平及其親信,顯然未能感知大氣候、反而誤判大形勢,在政治文明方面,不進反退。這次強行修憲,出動黨內外精英階層的心理底線,在黨內外都遭遇極大的反彈和反對,習近平等人始料不及。

程曉農:“打虎派”和“維腐派”激斗中共史上第一次

時事評論員程曉農表示,西方媒體都忽視了三中全會的最主要內容,即習近平決定要全面整治黨政官場,這反映出十八大以來官場乃至高層出現的“打虎派”和“維腐派”之間激烈的政治鬥爭,此類鬥爭是中共史上第一次。

延長國家主席任期只是習近平要整治黨政官場的一個程序性手段。十八大後習王的打虎行動讓官場許多人心驚肉跳而迫切希望老王滾蛋、反腐運動結束,同時確定習近平的接班人。而習近平則針鋒相對,先排除胡春華的接班機會,又抓了另一個接班人孫政才,擺明了習近平不留接班人也不下台;同時習近平再安排王岐山重回官場,習王再度聯手,一方面通過新設監察委繼續反腐,另一方面採用推行軍改的經驗,準備通過全面調整黨政機構來整治官場。

程曉農強調,“維腐派”包括新老權貴和大批官員,他們在官場內外彼此心照不宣、協同行動,雖不敢明着站出來反對“打虎派”,卻在暗中下絆子。對官員來說,反腐就意味着政治緊張和動蕩;對中產階層來說,政治精英掏空中國,才意味着未來的緊張和動蕩。

 來源:阿波羅網林億綜合報道

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。