江歌劉鑫案的最終結局(圖)

Filed under: 評論觀點 |
   


被陳世峰無情殺害的江歌(網絡圖片)

有關中國留日學生江歌被室友的前男友殺害的悲劇,近來又成了官方媒體和自媒體的輿論焦點之一。一年前的血案,又因為被害人江歌母親與江歌室友劉鑫遲到近一年的見面,被輿論推到了風口浪尖。流量大號也按耐不住自己的憤怒,將劉鑫釘到了極度冷漠自私的道德標靶上。面對遲來而閃爍的劉鑫道歉,公眾的選擇也是一邊倒——不原諒。

此時,正是兇手陳世鋒面臨日本法院二審的關鍵時刻。可以說,中國民間的洶湧輿論,多少會影響到法院的判決,但我認為這種影響也可以被忽略不計。

具體的事件過程,在這裡就不再贅述,有興趣的朋友,可以自行搜索相關細節。

這裡只想說說,我對江歌案最後結局的預測。

撇開不少感性的期待和理性的分析,我認為兇手陳世鋒在日本法院被判死刑的可能性極低,在日本被執行死刑的機率幾乎為零。可能最終的結果,讓活在悲憤與抑鬱中的江歌媽媽失望了。

世界是美好的,可惜江歌再也看不到了。世界是殘酷的。江歌媽媽跟廣大網友看得到,儘管沒人願意看到。

陳世鋒在現行的日本法律架構下,很難被判死,也很難被處死。

而在痛哭流涕之後,千夫所指的劉鑫和她那自私冷漠至極的家人,也會通過隱姓埋名,甚至易容整形,逐漸走出陰影,走向他們自我設定的生活軌跡。

偉大的單親母親,江歌的媽媽經歷喪女之痛之後,還將繼續忍受無法獲得正義降臨的日子。

我不是法律人,也不熟悉日本法律的彎彎繞繞。但我知道一點基本的常識,而且我知道這種結果幾乎是必然的結局。

江歌母親正在徵集簽名要求法院判處陳世鋒死刑,應該說這種簽名徵集運動起碼比網絡上的口誅筆伐更有實際意義。但這種簽名徵集活動對於日本法院的判決,所起的作用幾乎微乎其微。

因為在一個法治國家,日本的法院會保持基本的獨立,特別是在這種無關多少政治因素的案件上,力圖維護不受公眾輿論的正面形象,非常重要,重要到了即使一定有人將鄰國民間輿論拿來做文章,也一定會被刻意擺放在一邊,根據事實判案,這是全世界所有法院都會拿出來應付輿情的盾牌,日本法院更不例外。

日本法院對待死刑判決慎之又慎,全球皆知,連臭名昭著的奧姆真理教教主麻原彰晃,也還在囚牢里苟活至今,更遑論別國人在日本犯案了。而就目前所知的案情來看,尚沒有足夠的證據證明陳犯對於江歌的殺害是長時間精心策劃,以日本法律的繁複,律師的精明,有各種各樣的空子可鑽,因此想要將陳犯判死難上加難,而即使判死,也會被無休止的訴訟紛爭,拖到難以執行。再加上整個日本社會少殺慎殺的風向使然,終身監禁的可能性要比死刑判決的可能性大得多。

而在中國民間輿論中引發軒然大波的另一名當事人江歌的室友劉鑫,其命運也不大可能如眾位網友之願。即使她需要面對網友們的滔天怒罵,但罵得再多,罵得再久,也不會罵掉她一塊肉。丟了一份工作,可以再找,丟了跟中國人有關的工作,還可以找跟中國人無關的工作。回國工作有困難,就想盡辦法留在日本,甚至移民他國。改個名字,換個身份,裝扮一下容貌,甚至換個容貌,在現在的醫療條件下也不是啥難事。時間可以沖淡一切,清華大學朱令鉈中毒事件,最終不是不了了之嗎?

道德的譴責對於一個沒有道德的人或者家庭,是極其軟弱無力的。

法律永遠是規範世人的的最低底線,而道德則更多應是自律的最高信條。

而從屋裡面鎖門(這一點更是很難證實或證偽)或者沒有及時報警乃至威脅不配合辦案,雖然令人憎惡,但卻達不到送她進監獄反省的規格。所以哪怕群情激憤,也不會更改這件事情的結局。因為我們這個塵世的法律能起到的威懾與懲戒力量最多也只能止於此了。

至於本案最值得同情的江歌媽媽,必須敢於面對殘酷的現實。對女兒的愛,支撐了她前面的人生,而為女兒討回公道,對加害者以及幫凶的恨,支撐着她繼續活下去。

在東方衛視一檔節目《夢想改造家》里,講述了這樣一個故事,一對老夫婦因為在日本留學的兒子車禍身亡之後,兩位老人家選擇了回國在內蒙古大面積的植樹造林來完成兒子未竟的心愿。這樣的生活值得欽佩。

對這位母親,我唯一想說的,將你女兒的心愿變為自己的心愿,繼續活下去吧,她只是識人不察,遇到一個狼心狗肺的室友,和她兇殘陰鷙的前男友,但陽光積極的江歌,一定還有自己的夢想,還有着很多心愿,所以讓這樣的夢想繼續,讓女兒生命從這個方向上得以延續,才是江歌媽媽未來在殘酷的世界中最好的選擇。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

【看中國2017年11月19日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。