美攻朝 陸攻台?專家談北京局勢(圖)

Filed under: 評論觀點 |
   


朝鮮半島局勢陷入緊張(圖片來源:網絡圖片)

就在朝鮮半島局勢陷入緊張之際,兩岸議題學者撰文指,他預測若美國對朝出兵,中國大陸會趁機出兵攻打台灣。相關言論引發更多專家、學者討論。

近日,加拿大學者寇謐將(Michael Cole)在《國家利益》(The National Interest)網站發表分析文章,他指朝鮮核試與洲際導彈試射給東北亞區域帶來影響。他預測,一旦朝鮮半島開戰,中國大陸不會直接加入美朝之間的戰局,反而是趁機出兵攻打台灣。

文中還指,過去幾個月來,中共軍方繞台行動就是北京釋放信息,也是對美軍的一種警告,若是美國決定對朝鮮採取軍事行動,將導致北京在其它地區進行報復。

對此,不少專家表示持不同看法。

《中央網絡報》引述布魯金斯學會外交政策研究主任歐漢龍(Michael O’Hanlon)觀點稱,他不同意美打朝、陸打台的說法。他表示,目前朝鮮危機是北京領導人面臨的最壞事情,所以不管他們想對台灣做什麼,相信他們都會保持克制,沒有必要去冒險。

歐漢龍也認為,美國攻擊朝鮮,北京抓住時機拿下台灣是一種愚蠢的想法,“我不認為北京會那麼蠢”。

至於北京為什麼不會攻打台灣,海外《大紀元時報》引述時事評論員藍述的觀點進一步分析。

“首先,北京不可能同時在東北方向(朝鮮)和東南方向(台灣),採取軍事行動。”藍述指出,“如果在美國用武力解決朝鮮核問題的時候,中共出兵攻打台灣,那麼它期望的最好結果,不外乎就是美國解決了朝鮮問題之後,實現南北韓的統一,中共則佔領了台灣。”

但是這種結果並不能滿足現實的中國利益。藍述說,中共政權現在所面臨的最大問題是經濟下行、產能過剩,以及尖銳的社會矛盾。

“如果中共在軍事上和經濟上與美國,乃至整個西方自由世界完全徹底對立。它將徹底喪失美國和整個西方世界巨大的市場,從而導致國內產能過剩進一步惡化。”

藍述指出,“中共所有的努力都是為了鞏固其執政的穩定性。如果它悍然出兵台灣的話,其結果恐怕會造成經濟全面崩潰,社會矛盾全面爆發。”

台灣國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生也表示,中共不會對台動武,但可能會幹預美國對朝鮮出兵。

他指,中共最沒辦法接受的就是,美國攻進朝鮮時跨過“三八線”,因此可能會出現中美摩擦事件,“當然周邊的國家會受到影響,特別是最近中共軍機、軍艦繞台這些事情,讓台灣感覺可能會被牽扯進去。”

不過,這也是中共設計的心裡戰術。美智庫研究員易思安(Ian Easton)認為,中共想透過心理戰,一方面測試台灣軍方的戰鬥意志,一方面試探美方的反應。

【看中國2018年1月9日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)

   
文章關鍵字: 北京 局勢 攻打 朝鮮 美國
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。