專家批中共網路防火牆 促美向WTO提起訴訟

文章分類: 國際關注
   

近期,川普(特朗普)政府在貿易問題上對華的強硬立場,引發了外界對美中兩國間爆發貿易戰的擔憂。與此同時,美國的貿易專家建議政府在世界貿易組織(WTO)對中共網路防火牆提起訴訟。

美國之音報導,美國保守派智庫美國企業研究所(AEI)國際貿易問題專家巴菲爾德(Claude Barfield)近日在一份報告中建議,總統應指派美國貿易代表(USTR)準備在世貿組織對中共的網路防火牆提起全面訴訟。

巴菲爾德說,全球流量排名前25名的網站中,有8家網站在中國被禁,包括臉書、谷歌、推特和YouTube。他指這些禁令帶有歧視性貿易保護主義政策的特徵。

他表示,美國貿易代表辦公室在2016年《國家貿易評估報告》中已認定,「中共對跨境網際網路通信的過濾給外國供應商造成了嚴重負擔」。

AEI的報告還指出,中國國內的信息技術市場規模達3,450億美元,而且還有很大的增長空間。

巴菲爾德表示,中共為其網路審查制度辯護時,往往引用世貿組織規定中有關公共秩序和道德的例外條款(escape clause)。他認為,最近的案例表明,世貿組織專家組和上訴機構已對中共援引這些例外條款的合理性提出了挑戰。

巴菲爾德在報告中說,中共最近試圖禁止進口美國的一些出版物和音像製品,世貿組織的裁決機構認為,上述例外條款只適用於個別、狹義的情況,而不能成為毫無限制的審查行為的通行證。

巴菲爾德說,世貿組織成員國可採取的另一種審查方式是,個別過濾、刪除、干預那些直接有害國家公共利益的內容。他在報告中引述歐洲國際政治經濟研究中心(ECIPE)一些法律問題專家的話說,對搜索結果的主動過濾,比「全面、長期地封鎖某些網站」所造成的貿易限制更少,「因為前者至少保留了外國企業的經濟權利」。

美國政府對中共管控網際網路的批評,一貫是出自維護人權及言論自由的立場。AEI的報告則是從貿易規則與公平角度,指責中共網路防火長城是在數字貿易中的一座壁壘。

中共網路法規不確定性增加

中共全國人大去年通過的《網路安全法》強調「境內儲存」網路數據,並賦予中共當局在安全審查方面更大的權力。

今年1月,中共工信部下發通知,要求未經電信主管部門批准,業者不得自行建立和租用虛擬私人網路(VPN)。中國境內的眾多中外企業使用VPN開展業務,普通網民也使用VPN繞開中共防火牆,接入境外網路服務。工信部這一決定可能會給中國境內的企業和網民使用網路帶來不便。#

【大紀元2017年01月26日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。