美菲總統通話內容曝光 談中國談習近平(圖)

Filed under: 國際關注 |
   


美菲總統通電話談中國

日前,美國總統川普(Doanld Trump)和菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)4月29日的通話全文曝光,二人通話中多次提到中國和習近平。

5月25日,菲律賓媒體公布一份由菲律賓政府記錄的對話文字通稿。隨後,海外多維網又傳出該通稿的中文翻譯。

中文翻譯稿中,川普稱雖然朝鮮有核武,但美國武力仍勝過朝鮮。不過,美國暫時不想使用武力,他們希望北京來解決。

杜特蒂形容,中國是朝鮮問題的“最後一張王牌”,他會轉告習近平,希望他對朝鮮施壓。

翻譯稿全文如下:

川普:總統先生。

杜特蒂:川普總統,謝謝你給我打電話,我們這裡已經是晚上了,晚上好。

川普:好的,我希望沒有太晚?現在方便吧,對吧?會不會太晚了?

杜特蒂:不晚,沒事,我們剛和幾個東盟國家領導人吃完晚飯。

川普:哦,那就好,其實我知道你睡得不多,就像我一樣,你是一個根本不咋沾床的人,對吧?

杜特蒂:對對,總統先生,你說的太對了。

川普:我只是想祝賀你,因為我聽說了你在打擊毒品問題上所做的令人難以置信的工作。很多國家都有這個問題,我們國家也有,但你做得簡直太棒了,我必須特地打電話告訴你這一點。

杜特蒂:謝謝你,總統先生。毒品現在是我們國家苦難的根源,我必須為拯救菲律賓做點什麼。

川普:我理解這個,完全理解。我覺得我的前任就不理解這一點,但是我理解,我們原來也談過這個話題。

杜特蒂:是的,是的,謝謝你。

川普:大家都好嗎,菲律賓人民都好嗎?

杜特蒂:我們特別好,總統先生。但是在東盟峰會上,所有成員國都因為朝鮮半島局勢感到緊張。但是我們特別想告訴你,我們支持你繼續對朝鮮施壓。只要金正恩手裡有了火箭、導彈,我們就絕對不再安全了,誰知道他接下來會幹啥。

川普:你對他怎麼看,羅德里戈?我們正在對付的這個人是穩定的還是不穩定的呢?

杜特蒂:他不穩定,總統先生,火箭爆炸的時候他還在那兒笑呢。他甚至還同中國對抗,中國可是他最不能批評的國家呀。他總是笑,他手裡有危險的玩具,會給全人類帶來如此多的痛苦和苦難。

川普:呃,他是有炸藥了,但好在他還沒有運載工具。他所有的火箭都墜毀了,這是個好消息。但如果最終他獲得發射工具……你如何看待中國?中國能夠左右他嗎?

 

杜特蒂:到最後一天,只有最後一張牌的時候,那張王牌肯定是中國,只能是中國。他(金正恩)正在玩自己的核彈和玩具。從表面來看,他的思想不正常,他隨時有可能發瘋。中國應該盡最大努力告訴他停下來,中國將在這件事上扮演重要角色。

川普:我們在那兒有大量的軍事力量,有全世界最好的兩艘核潛艇,但我還不想用上它們。我從來沒見過這樣的陣仗,我們現在還用不着這些,但如果哪天他做了不能容忍的事,我們再走着瞧。

杜特蒂:每代人里都有一個難纏的對手,我們這一代就是金正恩啊,你正在處理一個非常敏感的問題。

川普:我能夠應對。

杜特蒂:但你得對他持續施壓。

川普:我倒挺希望中國來解決這個問題,他們真的有法子,因為朝鮮很多東西都來自中國。中國正在做一些事情。但是如果中國不解決這個問題,我們會解決。

杜特蒂:我會試着給習近平主席打個電話的,我會告訴他,中國是我們未來保持和平的關鍵,一旦朝鮮又搞出了核試驗,對我們所有人都沒好處。

川普:你可以告訴習主席,我們都指望着他呢。我和他關係相當好,我們在佛羅里達州度過了美好的兩天。我很了解他的,他是個好人。

杜特蒂:我會給中國駐菲大使打個招呼,安排下我們的通話。如果你能一直對金正恩施壓,那就太好了。我們全部都在朝鮮導彈的打擊範圍內,我們真的很擔心和害怕。

川普:我們不能讓手握核武的金正恩為所欲為。我們有很多火力,比他的20倍還多,只不過我們還不想用。你不會有事的。

杜特蒂:我相信你,我一直以來都相信這一點。我明天就和中國通個話。

川普:拜託給中國打電話,我們都在指望中國呢。我和習主席兩天就成了好朋友,請轉告他,他很偉大。還有另外一件事,我認為我會在某個時間去拜訪你。

杜特蒂:希望11月吧,我會很高興見到你。

川普:謝謝你,總統先生,你是一個好人。那我們就定在11月了,11月我會去菲律賓的。歡迎你,老杜,我真的很期待我們的會面。

如果你想來白宮橢圓形辦公室的話,我很樂意招待你,啥時候都行。和你的團隊商量下這個事兒吧。說真的,如果你想過來,只要讓我們知道就行。對了,照顧好自己,我們會擺平朝鮮的。你在做一份讓人驚異的工作,請繼續堅持。替我向菲律賓人民問好。

杜特蒂:他們知道我們會通話。今天是東盟峰會最後一天,大家都在問我。文萊蘇丹博爾基亞(Haji Hassanal Bolkiah)剛剛離開,不過我會告訴其他所有人你和我說的這些內容。我們都是為了和平,沒什麼不能說的。

川普:太棒了,你一定要照顧好自己,11月前來看看我,不論何時都方便。

杜特蒂:我會的,總統先生,謝謝你的關心。上帝保佑你,總統先生。

川普:保重,羅德里戈,上帝保佑你。

【看中國2017年5月27日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋(editor@bayvoice.net),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。