美國大使吁中共當局釋放5名女維權人士

文章分類: 民冤抗暴
   

美國大使吁中共當局釋放5名女維權人士美國駐聯合國大使鮑爾(Samantha Power)。(Andrew Burton/Getty Images)

美國駐聯合國大使鮑爾3月13日呼籲中共當局立即釋放5名被拘的女性維權人士,她們原計劃在婦女節期間組織反性騷擾抗議活動,但在籌備這一活動時,於婦女節前夕遭警方逮捕。日前,廣州10所高校學子也聯署聲援這些被捕人士。

據BBC報導,鮑爾(Samantha Power)在社交網站〝推特〞上形容,這些女性被拘〝悲哀地反映〞,〝婦女權益亦是人權〞。她呼籲,中共當局應當立即釋放這些婦女。

維權網報導,3月7日,國際勞動婦女節前夕,北京、廣州、武漢等地多名倡導女性權利的活動家,因製作一系列寫有〝制止性騷擾,安全你我她〞等字樣的貼紙,以要求設立〝公共交通性騷擾防治機制〞活動,被北京警方以〝尋釁滋事〞的名義〝跨省〞帶走,至今仍未獲自由。

據本台12日採訪報導,至少10名女權活動人士在6日或7日遭警方拘押在海淀看守所。其中,5名知名的女權運動人士,包括北京的李婷婷(麥子)、韋婷婷、王曼,杭州的武嶸嶸和廣州的鄭楚然(大兔)被以〝尋釁滋事〞罪名刑拘。

3月7日,女權公益機構〝杭州蔚之鳴〞的負責人武嶸嶸女士是被去到杭州的北京警方帶走並被抄家,機構辦公室遭到搜查。

而據李婷婷的律師燕薪表示,李婷婷被拘押在海淀看守所,家屬沒有收到通知,案情、具體涉及什麼罪名,還不清楚。維權網引述引述北京維權人士說,李婷婷是在北京被警方帶走。

維權網表示,李婷婷和鄭楚然等人均是女權倡導者和行動者,倡導關注受性騷擾和性侵犯的受害女性。

鮑爾表示,中共當局的作法〝正限制非政府組織(NGOs)爭取普世權益的努力〞。

廣州10所高校學子聯署聲援

維權網引述青益台12日報導,這幾名被關押的女維權人士中包括2012年畢業於中山大學畢業的鄭楚然。2014年底,鄭楚然發起了防治公車性騷擾的行動。

今年的婦女節前夕,鄭楚然與其他倡導性別平等的公益人發起了防治公車性騷擾的倡導活動。然而,在3月6日深夜,在沒有任何法律手續的情況下,廣州和北京警察將其帶走問話十幾小時,住處遭搜查,7日晚她被帶到北京,刑事拘留在海淀區看守所。

對於鄭楚然的被捕,日前中山大學校友發出《中山大學學子聯署聲援被捕校友及女權公益人》的聯署信。對她的遭遇表示關注,並強烈抗議北京警方的非法之舉。包括廣東外語外貿大學、廣州大學等10所學校的畢業和在校學子紛紛聯署聲援。

他們呼籲北京警方在〝依法治國〞的環境下一切嚴格依照法律程序行事,不羞辱污衊,不疲勞審訊,不刑訊逼供,准許律師會見,准許就醫用藥,保障基本人權。不要秘密關押,公開公正審判,讓她有自我辯護的權利和機會,由法律來裁決她的行為。

【新唐人2015年03月13日訊】

   
文章關鍵字: 中共 維權人士 美國大使
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋(editor@bayvoice.net),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。