預報霧霾也是錯?京津冀多名律師聯合起訴政府治霾不力

文章分類: 民冤抗暴
   

自去年12月中旬以來,多個城市PM2.5指數接連“爆表”,直到中國新年前夕,華北地區4省霧霾天氣依舊未得到改善,反而有越趨嚴重現象。為此北京、天津、河北三地多名律師,對中共政府治霾不力提出起訴,並要求要國家賠償。不過中共法院至今仍沒受理此案。

中共環境監測總站在其微信公眾帳戶日前發出通知稱,霧霾將從本周一至周四重現華北地區。通知還說,1月27日的霧霾有所緩解,但從28日起(即大年初一),惡劣天氣再度加重,整個地區大氣污染程度將為中度至重度。

據美國《自由亞洲電台》報導,在最近大陸嚴重霧霾籠罩期間,北京律師程海、余文生,河北律師盧廷閣、李威達,天津律師馬衛等人,分別在去年12月19號和20號狀告京津冀三地當局不履行環境保護法定的職責,提出國家賠償請求。

目前中共司法機關尚未答覆受理案件。不過天津律師馬衛已經被當地警察和中共官員多次登門,要求他撤訴。

余文生律師日前對媒體表示,希望藉由起訴當局來提高公眾對霧霾污染嚴重性的認識,並鼓勵其他人提出投訴。

余文生說:“主要目的還是喚醒人們對霧霾的重視,告知人們政府對霧霾問題的不作為和亂作為是有責任的。”

去年12月16日到20日,氣象環保部門曾對京津冀地區發出過最高級別的紅色預警。本月17日,中共氣象局發出了一份內部通知,要求各省轄市的氣象部門即刻停止對霧霾污染的預報、預警發布工作。

 

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋(editor@bayvoice.net),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。