高層內部消息:習近平要民主轉型 圖——習近平訪捷克不能說的秘密:欲取“民主轉型”的經?

Filed under: 時事動向 |
   

28日至30日,習近平將對捷克進行國事訪問。陸媒澎湃新聞評論稱,選擇訪問捷克是一個重要的決定。1989年11月17日捷克發動了一場非暴力的“天鵝絨革命”,成功地轉型為民主國家。中共大校辛子陵表示,習近平此行主要目的是會見最高立憲官員,欲在中國實行民主憲政。對此,評論員“在水一方”表示,習近平“民主轉型”到底是真有其事?亦或有可能?還是辛子陵本人的意願,目前還無法判斷。

當地時間3月28日,習近平在布拉格拉尼莊園同捷克總統澤曼舉行會晤。(網絡圖片)

此訪是兩國建交67年來中共國家主席首次對捷克進行國事訪問,也是習對原深受共產主義運動傷害的中東歐國家的首訪。

陸媒澎湃新聞評論稱,習近平的這次訪問,除將極大推動中國與捷克在政治、經貿、人文等領域的聯繫之外,在加強中國同中東歐國家區域合作,以及在更高層面加強中國同歐盟合作方面也具有重要影響。“習近平對捷克的訪問將向中東歐地區和歐洲釋放出積極的合作信號,(選擇訪問捷克)是一個重要的決定。”

值得注意的是,澎湃新聞提及習近平在最近兩年內,同捷克總統澤曼曾4度會面,在許多問題上達成廣泛共識。

事實上,捷克是當今世界上對共產主義運動態度鮮明、反思較為徹底的一個國家之一。

1989年11月17日捷克發動了一場非暴力的“天鵝絨革命”,成功地轉型為民主國家。“天鵝絨革命”沒有造成劇烈的社會動蕩,沒有對生產力及國民經濟造成重大破壞,國家政權平穩過渡,國計民生順利發展,上承天意,下應民心,是為國、為民的上善之舉,無疑對仍深受共產黨毒害的中國有着極大的借鑒作用。

中共大校、黨史學者、原中共軍事學院出版社社長辛子陵,3月31日在接受希望之聲採訪時表示,習近平在捷克共和國進行為期三天的訪問,主要目的是會見最高立憲官員。“他要走民主憲政的議會道路,實現‘依憲治國’,要去捷克尋找經驗。習近平站在推動歷史進步的制高點上,他要領導政治體制改革,不會向舊體制屈服。在當今的中國,已經沒有力量發動蘇式‘8•19’政變。”

對此,美國媒體人、阿波羅網特約評論員“在水一方”表示,辛子陵是中共的中高層官員,有渠道得到一些消息。他一直發表挺習的言論,多次被海外媒體採訪,甚至前一段時間還曾預測今年江曾將被拿下,這些言論都能被放行而且也沒有因言獲罪,說明他的言論極有可能是高層授意的。但會是多高的層面,還不能確定。因此他這次所說的習近平欲學捷克和平轉型中國社會,到底是真有其事?亦或有可能?還是辛子陵本人的意願,目前還無法判斷。

阿波羅網白梅報道

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。