陸委會吁中共尊重台對外關係 勿情緒發言

文章分類: 時事動向
   

中華民國行政院陸委會1月26日舉行黃曆新年前最後一場例行記者會,並發布賀年影片。陸委會主委張小月在影片中向兩岸朋友拜年。針對未來台灣與美國關係,陸委會副主任委員邱垂正回應提問表示,中國大陸(中共)應尊重台灣對外發展關係的權利,並務實理性看待台灣與各方正常互動,不應該有情緒性的發言。

陸委會拍賀年片向兩岸民眾拜年

張小月在陸委會例行記者會後與媒體記者一起觀賞影片。她笑稱拍影片當演員「真不簡單」,自己常忘詞,是NG第一名。影片中,張小月接連介紹陸委會3位副主委邱垂正、張天欽、林正義。

 

邱垂正在影片中「現學現賣」,用客家話講出「金雞報喜過好年,花開富貴慶團圓」;張天欽用台語講出「年年春年年富」;林正義則祝願兩岸新的一年和平穩定。

張小月在影片中說:「在過去這一年,兩岸關係、我們真的面臨了一個新的情勢、新的挑戰,不過,感謝各位同仁全體大家的努力,我們捍衛了海峽兩岸的和平跟穩定;新的一年,我們有期待,我們會更加地努力。」張小月最後與陸委會同仁一起賀歲,「祝福海峽兩岸所有朋友,2017金雞年喜事好運旺旺來,共創兩岸新未來」。

中華民國行政院大陸委員會1月26日舉行黃曆新年前最後一次例行記者會,主委張小月(左2)率副主委及主任秘書向兩岸民眾拜早年。(中央社)

邱垂正就未來台灣與美國關係回應說,政府致力於推動台美及兩岸關係均衡發展,穩定的台美關係對兩岸關係也有所助益。邱垂正指出,政府維護兩岸關係和平穩定的政策一貫而堅定,對國家利益的努力與堅持不受環境變遷影響,「不存在成為任何一方的籌碼問題」。

邱垂正說,台灣多次重申依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律處理兩岸事務,政府的兩岸政策立場已展現最大彈性與善意,呼籲對岸務實理解政府主張,透過溝通對話尋求兩岸合作空間,共同建構和平穩定的兩岸關係。

【大紀元2017年01月26日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。