中共若攻台 美國學者分析:無法攻下台灣

Filed under: 時事動向 |
   

圖片來源:AP 

中共若攻台,美學者認為無法攻下台灣。

美國麻州塔夫茨大學政治學助理教授貝克利(Michael Beckley),最近在《國際安全》(International Security)的期刊論文指出,北京沒有擊敗鄰國的武力,甚至不能攻下台灣。

據外交雜誌《國家利益》(The National Interest)報導,貝克利在文章中指出,中共的鄰國可以在美國的援助下,通過反介入(anti-access)/區域拒止(area denial)的戰略,來阻止中共的軍事侵略。貝克利說,東亞地區的軍事平衡正在萌芽,美國只需要承受適度的風險,就能加強這種平衡,而且在未來幾年中保持穩定。

貝克利解釋,中共的戰爭投射能力,所要花費的代價高於反介入與區域拒止,而且中共無法負擔。反介入與區域拒止是最常被討論的美國對中戰略,許多觀察家都認為美國及其亞洲盟友,應該以這樣的戰略對付中共。貝克利指出,在如此戰略下,美國應該放棄控制東亞海域的意圖,轉而集中精神協助亞洲國家抵抗中共的海空力量。

貝克利說,在許多可預見的衝突場景下,其中之一當然是中共軍隊入侵台灣海峽展開兩棲登陸,但這一直都是最艱難的軍事行動,而且在有精確導彈的時代更加難如登天,當入侵部隊還在海上時,就會被消滅殆盡。

貝克利分析,為了有機會能夠入侵台灣,中共必須在這個地區建立全面的空中優勢和控制權,但假如台灣保留了大量的防空和進攻性的攻擊平台,中共的兩棲入侵將是不可能的,因為台灣可以抹殺解放軍的登陸艦。

貝克利表示,若中共想要在衝突一開始,就用大規模的導彈力量來摧毀台灣的防禦能力,則必須要趁台灣沒有防備時發動攻擊。不過,假如台灣有先進的預警系統,那麼就可以把戰機分散到島上的36個軍機場,也能使用民航機場甚至高速公路當作空軍基地。

貝克利強調,別忘了台灣也有許多公路機動導彈發射車和防空武器,以及能發射巡弋飛彈攻擊中共部隊的軍艦。

報導中指出,正如貝克利所說的那樣,沒有理由相信中共能夠以驚人的第一波攻擊消滅台灣所有的防禦。首先,台灣有先進的預警防空系統。而且,美國在第一次海灣戰爭期間或者在1999年的塞爾維亞衝突,對伊拉克這樣較弱小的敵人,也沒辦法達到這樣的境界。

就算中共能夠表現得比美國成功,但執行兩棲入侵仍在未定之天。貝克利透露,台灣海岸線只有10%適合兩棲登陸,這讓台灣可以集中力量在幾個關鍵區域,中共軍隊試圖登陸,很可能陷入寡不敵眾。

因此,即使用最樂觀的評估,中共對於攻打台灣仍然手足無措。貝克利說,美國只需要一點力量介入,就能阻止中共侵台,而且不用讓美國的艦艇或非隱形飛機暴露在中共部隊的視線中。

貝克利透露,按照美軍自己的估計,大概要1萬到2萬磅的彈藥,就能摧毀入侵台灣海岸的解放軍部隊,這隻需要出動B-2幽靈戰略轟炸機或俄亥俄級核子潛艇就能辦到。

貝克利表示,考慮到越南和日本等國都對中共有一定的阻力,中共將難以控制東海和南海。因此,中共軍事上主宰該地區的能力比普遍認為的要少得多。

來源:自由時報

   
文章關鍵字: 中共 台灣 武統
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。