川普訪華之後變臉:有聲有色!(圖)(圖)

Filed under: 時事動向 |
   


美對華政策趨強硬“華盛頓共識”不復存在(圖片來源:AP)

川普(特朗普)總統最近在訪華期間受到中國的高規格接待,他對中國領導人習近平也表達了很多溢美之詞。儘管美中兩國領導人建立了很好的私交,但是種種跡象顯示,川普政府準備對中國採取強硬的政策,尤其是在經貿問題上。美國國會也在推動限制中國在美投資的立法,得到美國各界的支援。

根據“美國之音”報導,川普總統在中國受到的超規格接待,以及他與中國領導人習近平的良好關係並沒有阻止川普政府在貿易問題上對中國採取強硬立場。在川普總統結束訪華後,美國商務部接二連三的宣布對從中國進口的工具箱、鋁箔和硬木膠合板等產品徵收高額的反傾銷和反補貼稅。美國貿易代表辦公室也正在對中國侵犯知識產權的做法展開正式的調查。與此同時,美國參眾兩院提出了限制外國資本對美國的技術公司和基礎設施進行投資的法案,主要針對的對象就是中國。

川普政府改變美對華貿易策略

美國的一些分析人士認為,從川普在亞太經合組織商界領袖峰會上發表的演講來看,他會在貿易上對中國採取更為強硬的政策。

在川普離開北京的第二天,中國宣布將允許外國公司在中國的證券合資公司、基金管理與保險公司中擁有51%的股份,並將取消在外國公司對中國的銀行所有權方面所設的限制。

對於川普以及他的手下來說,美國以往通過高層會晤從北京那裡獲得一些貿易與市場准入方面的讓步的做法沒有給美國帶來什麼實際的利益,而是使得中國得以繼續採取讓美國企業處於不利位置的政策。一位白宮官員把這種做法稱為是北京的“引誘性移動”策略。

華盛頓智庫國際戰略與研究中心中國研究副主任甘思德(Scott Kennedy)在接受美國媒體採訪時說,“美國現在相信,只有威脅採取單方面行動才會迫使中國做出改變。”

萊特希澤:美國要拿起大槌對付中國貿易了

川普政府的首席貿易談判官萊特希澤認為,美國正在準備貿易上敲擊中國的鎚子,希望通過加強美國貿易法的實施和貿易制裁,從根本上對中國的貿易做法提出挑戰。

儘管北京認為川普訪華推動美中關係進入了一個新開端,但是在美國貿易代表萊特希澤看來,川普在亞太經合組織峰會上的講話,表明美國將不再猶豫動用它巨大的“經濟槓桿”來迫使其他國家改變行為的新時代的開始。

萊特希澤2010年在國會作證時列舉了中國2001年加入世界貿易組織之後對美國經濟帶來的損失,以及越來越大的貿易失衡。他當時做出的結論是,那些認為中國加入世貿後會對美國有利的樂觀分子是錯的。他主張對中國採取更為強勢的應對方法。

萊特希澤讓中國大感意外

據知情人士向《華爾街日報》透露,在川普訪華前一個月,中國官員向美方提出了中國準備擴大外國公司在中國金融業的市場准入提議。北京認為,這是華盛頓不能拒絕的一個提議,因為這是美國往屆政府多年來所希望得到的。但是讓他們大為吃驚的是,華盛頓對此沒有表示出興趣。當川普與習近平在人民大會堂舉行會談時,中方第二次提出這個問題,但是萊特希澤還是拒絕接受。萊特希澤向中方發出的信息是,對於一個尋求從根本上改變美中兩國經貿關係的白宮來說,這種不徹底的措施不管用。

美國企業研究所的經濟學家史劍道(Derek Scissors)也認為,美國會繼續對中國展開“301”調查,針對中國產品是否影響美國國家安全的《貿易擴大法》232條款的調查可能會停止,但是,這不會終止美國對中國的鋼鐵以及其他產品的傾銷做出評估。

川普的前首席策略師班農最近在東京的一個演講中幾次提到中國的重商主義與集權體系。在他看來,西方思維在過去幾十年所犯下的一個最根本的錯誤就是認為隨着中國越來越繁榮,它會變得更為開放和民主。

【看中國2017年11月26日訊】

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。