年關前安徽遼寧山東“老虎”同日被起訴

文章分類: 官場動態
   

在中國新年到來的前一天,大陸三省(安徽、遼寧、山東)“老虎”楊振超、鄭玉焯、楊魯豫在同一天被中共檢察機關提起公訴。有報導認為,此時這三名中共省級官員同日被提起公訴,表明習近平當局對反腐“打虎”力度持續不減。

1月26日,中共最高檢網站發布消息稱,上海、山東、河南檢察機關對中共原安徽省副省長楊振超涉嫌受賄、貪污、濫用職權案;中共原遼寧省人大常委會副主任鄭玉焯涉嫌破壞選舉、受賄案;中共原山東省濟南市委副書記、濟南市市長楊魯豫涉嫌受賄案;這三人同日被提起公訴。

上海市檢察機關起訴指控楊振超利用職務便利,為他人謀利,非法收受他人巨額財物;並指楊振超在擔任中共淮南市委書記職務期間,非法佔有巨額公共財物;在擔任中共淮南市委書記期間,濫用職權,致使國家財產遭受重大損失,情節特別嚴重,以受賄、貪污、濫用職權罪追究其刑事責任。

楊振超在去年5月24日被調查;同年7月26日被“雙開”(開除中共黨籍和公職)。楊振超長期在安徽省任職,在2013年1月升任中共安徽省副省長。

據陸媒報導,楊振超在安徽省任淮南市委書記6年間,當地人稱他毫無作為,因他愛打麻將,以致上班時經常無精打采。

目前,安徽省被習近平當局拿下馬的高官包括:副省長陳樹隆、倪發科、楊振超、政協副主席韓先聰、合肥市長張慶軍等人。

鄭玉焯因涉嫌破壞選舉、受賄一案,中共最高檢指鄭玉焯利用其職權,破壞選舉,且情節嚴重;並索取他人財物,數額較大,以破壞選舉罪、受賄罪追究其刑事責任。

去年,遼寧賄選案震怒中共高層,成為中共建政以來首個發生在省級層面的惡劣案件。據官方報導,有955人被查處,其中有34人是中管幹部。而目前已落馬的中共原遼寧省委書記王珉、鄭玉焯、中共原遼寧省人大常委會副主任王陽、中共原遼寧省人大常委會副主任蘇宏章,偕與拉票賄選案有關。

此外,楊魯豫因涉嫌受賄一案,中共高檢指楊魯豫在擔任中共濟南市委副書記、濟南市副市長、市長、泰安市委書記等期間,利用職務上便利,為他人謀利,非法收受他人巨額財物,以受賄罪追究其刑事責任。

 

楊魯豫是山東省被查的第三名副省級官員。在此之前,中共原山東省委常委、中共濟南市委書記王敏、中共原山東省委常委、統戰部長顏世元這兩2人也相繼被落馬。

有報導認為,在中國新年的前一天,同日公布這三名省級官員被提起公訴,表明習近平當局對反腐“打虎”力度持續不減,同時也為今年中共“十九大”換屆作準備。

   
comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。