城管打人栽赃台警?“清明上河图”现黑暗中国(图)

Filed under: articlelib,真象挖掘 |
   


“清明上河图・2013”反映中国社会矛盾与冲突,不料部分被移花接木成金门县警察殴打卖菜翁。(图片来源:脸书截图)

近日网络上出现疑似“台湾金门县警察当街殴打70岁卖菜翁,引发民愤!”的图文讯息,由于该图文是以新闻讯息形式对外发布,加上图片呈现警察欺负小老百姓的鸭霸恶行,外界忧虑恐令台湾警察形象受挫。

金门县警察局局长刘耀钦11日指出,“此图一看就知道与金门完全扯不上边,却硬栽赃抹黑给台湾”,警方表示,将根据IP位址追查,只要揪出元凶就依刑法加重诽谤罪究办。

警方也怀疑是中国网军搞鬼,有眼尖的民众认出,该照片是中国2013年一场摄影展“清明上河图.2013”的“城管打人”被移花接木所致。

该图的警察穿着、警车样式,一看就是来自中国大陆,栽赃手法可说十分粗劣。但台湾、或中国以外的国家地区,网民不一定人人清楚,因而图像流出后引发台湾网民群情激愤,纷纷怒斥:“看就知道是中国的,偏偏栽赃给台湾”、“制造假新闻来污蔑台湾警察”、“发这个新闻的人一定是要弄乱台湾”。

经查,该图来源的确和中国脱不了关系,一名台湾导游找出,照片其实是中国摄影展作品“清明上河图.2013”之“城管打人”,而发布此图文信息的News Republic也早已在两年前被中国软件开发商“猎豹移动”收购。

据了解,清明上河图描绘北宋清明时节荣景,反映出市井小民生活样貌,而这幅长25公尺的“清明上河图.2013”创作者戴翔,则模仿原版构图,融入现代时事,找来上千人助阵,穿上自制的服装扮成形形色色的人物,描述中国近年来发生的40个争议事件,反映社会矛盾与冲突的价值观,借此激发大众反思。

其中一个场景展现2010年一名高官之子涉嫌肇逃,只见乘坐奥迪名车的男子,被数十名古代人包围,遭到指指点点,男子的车窗被打破,嚣张地举着“我爸是李刚”的纸牌对着人群大声喊叫;其他如“清明上河村别墅88万/m2起”、“以合法补偿为荣,以漫天要价为耻”的城墙,影射中国高房价的问题。

此外还有征爹求包养、民众攻击一个出售受污染的肉类的屠夫,凸显中国食品安全丑闻,另外城管(城市中负责执法的部门)打人描述中国“城管打人事件”频传,令人怵目惊心。

蔡姓资深导游说,金门县警察殴打70岁卖菜翁的照片,就是来自“清明上河图.2013”的“城管打人”。岂料,“城管打人”被移花接木后,竟套上“金门县警察动粗”的不实连结,不仅令网民觉得不可思议。

金门县警局副局长张俊扬表示,经追查,该图文已下架,但错误讯息直指“金门县警察”已流传开来,警方除严正表达此为子虚乌有外,并将循线追查不实散布者,以正视听。刑事局表示,只要县警察局有需要,会提供咨询协助。

此外,台湾国安单位发现,以脸书、LINE等通讯软件途径对台进行假新闻、谣言攻击等,大都为中国五毛网军手法,警方怀疑此假讯息也是中国网军破坏台湾政府人员形象,刻意制造社会对立与仇恨的不实资讯。

【看中国2018年4月12日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。