民众防〝霾〞惹祸上身 大陆口罩含致癌甲醛

文章分类: 乱象惊闻
   

大陆阴霾持续蔓延,防霾口罩也成为生活中不可或缺的重要物品,但它的安全性也备受关注。近期网路流传大陆市场上的口罩含有甲醛毒害人体,有关部门也报告称,口罩全部含有甲醛,但含量没有超过危险标准。在此之前,防霾口罩产品造假,还有过滤率芯低下等内容已遭不少批评。

 

据陆媒报导,大陆多地阴霾天气严重,并已蔓延至广东。当地民众外出均戴上各种防PM2.5即悬浮微粒、防霾的口罩。但近日大陆各地微信朋友圈却传出防霾口罩含甲醛的消息。

据报导,广东质检部门对10款网购防霾口罩检测,检测机构将口罩分拆成主布、挂耳、黏胶等多个部分逐一取样测试。结果显示,检测的口罩全含有微量的甲醛,但含量都在大陆国家标准之内。另特殊测试的染色布口罩中,24种禁用可诱发癌症的偶氮项目均没有测出。

甲醛是一种无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻有刺激作用,2011年美国国家毒理学描述甲醛为〝已知人类致癌物〞。

专家提醒,如果口罩染色过程中使用了偶氮染料,并被吸收到体内,或会引起病变,甚至诱发癌症。故建议市民不应长时间佩戴口罩,尽量购买无印花、白色或浅颜色的口罩,因深颜色的口罩,尤其是黑、红颜色,含有偶氮的可能性大。

报导说,大陆相关规定中,口罩是禁用偶氮染料。

在此之前,上海市质监局对某网店仓库进行检查。发现其中400余件存在严重质量问题的口罩。在桃浦路光彩市场,仅两家店铺内就发现伪劣口罩1000余只,大量口罩涉嫌假冒3M、朝美等品牌。

2016年3月,上海市质监局公开披露,依据工业口罩标准、纺织品安全技术规范等,风险监测共采集的69批次样品中54批次不符合标准,占比超过78%;22批次纺织品口罩的面料或里料的甲醛PH值超出参考值范围,占比超过31%。

上海市质监局还在监测中发现,一些口罩过滤效率低于10%,既有药店的又有网购的产品。最低的过滤效率仅1.1%。

专家提醒如口罩有刺激性味道,在佩戴或使用口罩后感到刺眼、流鼻水或打喷嚏等症状,应立即停止使用。一次性口罩在购买后一定要晾一晾再使用;布料口罩,使用前可先用摄氏40度以上温水清洗蒸煮或用醋浸。
【新唐人2017年01月07日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。