哪些中国人把钱弄到了国外?(图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


中国的外汇储备大幅下滑。(网络图片)

央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在出席中国发展高层论坛2017年年会时,将海外并购比喻成“带刺的玫瑰”和“手中的流沙”,在中国资本走出去的过程中,不乏一些打着买足球俱乐部旗号的企业借机将资产转移到了国外。

潘功胜的忧虑不无道理,近些年,上至权贵,下至草民,都在通过不同的方式不同的渠道纷纷把钱弄到国外,无论是到境外买企业买房产甚至买大额的保险,都是在变相转移资产,加速逃离这个正在复兴正在做梦的神奇国度。

近年来到底有多少资金流出了中国,这是一个扑朔迷离似是而非的问题,如果仅从外汇储备变化来看,中国已累计流出逾2万亿美元,相当于2014年初4万亿美元外汇储备历史记录的一半!

据美国投行“高盛”统计,2015年一年之内,从中国流出去的资金就达到了1.1万亿美元。这些弄到了国外的钱,绝大部分是中国企业和个人转出去的,也就是说,这些弄到了国外的钱,不是所谓的外资,而是中国人自己的钱。1.1万亿美元,足可以给1亿中国家庭每家买一辆汽车,为1.22亿中国人支付一年的工资,甚至可以买下去年中国对外出口货物的一半。

早在2013年,就有中纪委高官直言,中纪委向中央通报了中国的腐败局势,根据通报显示,据住房和城乡建设部、监察部统计,在抛售豪华住宅、别墅新动向中,出现若干极不正常情况:抛售住宅业主中60%持匿名、假名或以公司挂名;业主物业大多数空置或出租给亲属、朋友,没有租住合约;业主物业出售都要求出现现金交易,不经金融机构;业主物业出手都委托律师全权处理,业务在交易过程中不露面。

在部分通报显示,全国有11个地市抛售最严重,分别为南京、上海、杭州天津、沈阳、厦门、南京、福州、济南、广州、深圳、成都,其中官员抛售豪华住宅最厉害的是广州和上海,分别为4880套和4755套,福州和济南以1240套和1210套居末位。而别墅则以杭州412栋居首,天津112栋垫底。

上述中纪委的通报称,据不完全统计,2010年中国非法资金外流是4120亿美元,2011年达到6000亿美元,2012年突破10000亿美元,2013年的非法资金外流规模或将达到15000亿美元。

所谓资本外流通常指一个国家或区域内发生的大规模资本流出,经济学上定义的资本外流分长期或短期,当一国发生短期资本外流时,对于在该国进行投资的投资人来说是致命的,因他们所持有的资产价格将会被低估,进而造成损失及不必要的风险。

资本外流当然也会影响汇率,当一国发生资本外流时,其货币将会贬值,长期而言该国的进口成本将会上升。若在短期之内发生剧烈的资本外流,甚至可能发生中央银行或者国内其他银行所持有的外币储备枯竭的情形,严重的甚至会导致进一步的危机。

而资本出逃是指通过非正式渠道流出的部分,其中既包括规模未被政府准确掌握的资本流出,如出口低报和走私等;也包括渠道未被政府准确掌握着的资本流出,资本出逃往往具有极强的违规性与隐蔽性,其规模也很难被政府或金融机构准确掌握。

有资料显示,86%的流出中国的资金是通过“贸易发票造假”来进行的,中国公司安排外国供货商对进口的货物超额收费,而后把多余收取的资金转移到国外账户。在帮助中国人将资金转移到海外这个问题上,已经形成了一个庞大的产业,从汇款中介到由海关人员运送现金的私人飞机等不一而足。企业进行的银行转账也可以掩盖向海外转移的个人资金,另外一种方法是将个人现金附带在合法进出口交易中,有时是通过伪造假发票,甚至携带整包整包的现金出境。

据世行估计,从发展中国家非法流出的资金,包括腐败官员利用避税天堂,掩盖他们通过贿赂和非法活动获得的钱财。而频频曝光的大案要案也告诉我们,权贵们非法转移到境外的资金已经远远超出我们的想象,无论大官小官大富小富都在纷纷向境外非法转移资金,他们在拚命掏空中国的同时,却把严重的房地产泡沫以及通货膨胀留给了千千万万无奈又无助的老百姓。

【看中国2017年4月18日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。