【禁闻】冀津现35万方污水大坑 成地方难题? ( 视频)

Filed under: 乱象惊闻 |
   

北京当局刚划设的〝千年大计〞雄安新区,日前被环保组织曝出在其附近的河北廊坊市、天津市静海区,出现30多万平方米的工业污水渗坑,而且这批渗坑面积大,存续时间长,可能已经对当地的地下水安全造成严重威胁。引发关注。环保部急忙回应,两地已对污水渗坑启动治理。但有环保专家认为,这对地方政府来讲,是一件难题。

 

黄色、红色,水中还有大量沉积的黑色污泥。眼前的这组照片,怵目惊心,由民间环保组织〝两江环保〞发布。

该组织的调查人员今年3月底在华北地区展开工业污染调查,期间意外在雄安新区旁的河北廊坊市大城县,发现两个大规模污水渗坑,面积分别达17万及3万平方米。

天津市静海区西翟庄镇佟家庄村的这处渗坑面积,约15万平方米。坑内污水呈强酸性。

环保自愿者、民间水专家张峻峰:〝当然影响非常巨大、深远,而且面积远远不止30万平米,实际上这样污染的状况在廊坊、天津地区可以说俯拾皆是。我们先不说别的,天津有很多染料生产厂家,而化工染料生产的过程之中它所产生的废液、废水,都是要排到自然之中去。所以光从这个角度来说,我们就可以想像有多么巨大这种污染的面积。〞

环保自愿者、民间水专家张峻峰表示,这些污水渗坑真正污染的是渤海。

张峻峰:〝那么渤海这30年以来,从国家层面所做的污染调查,也做了很多,也知道渤海污染的严重性,可是这个问题的解决,目前始终没有一个系统的,全面的,或者从学术层面的认识都没有,究竟陆地上的这些工厂,和污染的渠道、途径都是什么样的,还没有一个系统的全面的东西。〞

北京天则经济研究所研究员王军表示,这些地区的城市化发展太快,大量的房地产、工厂、钢铁厂,导致污染严重。而这一切的动力都来自于地方政府对GDP的追求。

北京天则经济研究所研究员王军:〝没有GDP我就当不了官啊,经济发展搞上去了,人民就安居乐业,打引号的安居乐业,就有工作做了,如果没有工作那些人就跑到市政府来闹事了,说不定你看这地方离北京多近啊,就跑到中央去上访,而且那个地方是很敏感的,北京、天津中间,离雄安也很近,就那个位置非常敏感。那个地方就是地下水超采,本来就很稀缺,现在又被污染。雪上加霜啊。这个照片登出来之后引起当地恐慌啊,我感觉。〞

相关消息18号在社交平台发布后,环保部紧急表示将对两地的相关渗坑污染问题挂牌督办。

据廊坊市大城县政府称,两处土坑均为多年挖土形成,2013年曾发生废酸违法倾倒事件,但当地对污染水体的治理工作一直未有完成。

另据天津市环保局2013年摸底排查,静海区有18个类似渗坑。区政府从2014年起开展整治工作。

王军:〝如果四年前就发现问题,到现在还在加剧,那就肯定这里有官员,第一他不作为,第二他胡作为,最后一句话,就是腐败,就是坏蛋太多了。〞

所谓污水渗坑,就是在地上挖一个大坑,把污水注入坑中任其渗入土壤。以这种方式排放污水,对环境破坏严重,危害人体健康。但河北并非首次曝光。2013年大城县辖区内另一乡镇也曾被媒体披露,辖区内存在4个巨大污水渗坑,总面积超过20万平方米。

对此,有网友质疑,这么大面积的要等到现在才发现?是之前不敢上媒体曝光吧。

张峻峰表示,十几年前自己带着电视台记者到污染的河流去拍摄,当地政府还围追堵截。而作为中国工业体,天津工业体的利润越来越低,一旦治理,需要投入大量资金,当地政府肯定不愿意,尤其这些污染问题是十几年前甚至几十年前遗留至今,让现在的政府花钱去处理,它们更不情愿。因此目前这个问题确实难解。

【新唐人2017年04月20日讯】

   
文章关键字: 冀津 地方难题 污水大坑
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。