香港“贼王”叶继欢患癌死亡 汕尾老家作公安宿舍

Filed under: 乱象惊闻 |
   

香港“贼王”叶继欢19日凌晨与香港玛丽医院去世,终年55岁。叶继欢在上世纪80、90年代与另两大“贼王” 季炳雄及张子强抢劫金铺、与警察当街交火、绑架知名富豪等轰动一时。外界普遍认为,叶继欢的死是为过往的罪孽赎罪,传奇一生就此画上句号。

叶继欢今年4月初因身体不适,由惩教飞虎队押解入院。4月19日凌晨1时许,叶继欢抢救无效死亡。署方人员已通知叶继欢居于广州的妻子,她也动身至港为丈夫办身后事,至于叶继欢的遗体已移送医院殓房。

令人想不到是,叶继欢的“邻居”是前一阵被判“公职人员行为失当”罪成的前特首曾荫权。两间羁留病房只是一墙之隔,住有两位举足轻重的“名人”。

“贼王”叶继欢犯下多桩劫案

叶继欢1961年生于广东海丰,17岁偷渡至香港。1984年叶接连犯下多宗行劫案,警方派员乔装买家接赃成功将叶拘捕,叶因处理赃物及无牌管有枪械罪成,被判囚16年。

但叶服刑至1989年8月时,谎称腹痛,由赤柱监狱被押往玛丽医院检查期间越狱。叶藏匿2年后重出江湖,1991至1992年内打劫观塘及旺角共7间金行,1993年持续犯案,行劫旺角弥敦道谢瑞麟珠宝金行,还用AK-47步枪与警方于街头闹巿交火,又曾挟持人质向执法人员开枪,被警方列为“头号通缉犯”,悬赏100万元缉捕。

1996年5月叶继欢持军火于西环登岸时,遇上军装警察,双方交火时叶中枪,导致半身不遂,经上诉判监36年3个月,从此在监狱与医院中渡过。有曾与叶继欢同囚的人士表示,叶在狱不苟言笑,但眼神十分慑人。

叶继欢于2004年在监狱中受到洗礼,开始信主。2015年8月与结婚12年的妻子离婚。一代贼王的故事近年成为多部本港电影的主题,例如1996年由任达华主演的《悍匪》、2010年由黄子扬主演的《最危险人物》及2016年由任贤齐主演的《树大招风》。

汕尾叶家祖屋掘出1300万元 昔日别墅充公

叶继欢死后,在其老家广东汕尾引起不小的轰动。但很多村民碍于叶家在当地的势力不愿公开评论。不过这20年来叶家并没有因叶继欢不在而没落,3层高的祖屋在破旧的巷子中甚是显眼,与两旁残旧的村屋形成强烈对比。

苹果日报报导,当地的村民私下评价叶继欢觉得他是做大事的人,不是那些小偷小摸的骗徒。还有村民说,村内几乎人人都识叶继欢,但大多数都是透过新闻或电影得知其事迹,因叶继欢出道早,年轻一代都不识他,看了新闻才知家乡出了这个人,但印象都不太好,觉得他发达后没有为家乡做贡献。

 

村民又称,叶继欢当年在港犯下抢劫案后,在祖屋附近建了一幢露台墙壁贴上金瓷砖的别墅,并花巨款大肆装修,别墅露台在夕阳下金光闪闪,被村民形容为“金色大屋”。但叶继欢在大屋建成后没住多久,就因潜逃返港时,于西环中枪被捕入狱,别墅则一直空置。

叶继欢与另一贼王张子强共同策划绑架李嘉诚长子李泽钜,获得近16亿赎金。虽然他在绑架前已落网,但叶仍分得7,500万港元,事后赃款由叶继欢家人保管。当张子强犯罪集团落网后,中共公安追查赃款时在叶家祖屋厨房掘出1,300万元,叶继欢的兄弟妹也卷入案件被捕。

事后盛传仍有千万元的赃款下落不明,不少盗贼怀疑赃款可能收藏在叶的“金色大屋”内,纷纷爬墙入内寻宝,当盗贼寻宝不果时,竟将金色大屋的分体式冷气机及床柜都搬空,最后连不锈钢窗花也被撬走当废铁卖,令“金色大屋”只剩下空壳。

而“金色大屋”也在多年前就被充公,重新装修后,现已成为中共公安宿舍。

   
文章关键字: 叶继欢 李泽钜 死亡
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。