“最恐怖全家福”疯传 男主角现身揭真相(图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


大陆微博热传一张全家照被网友封为“最恐怖全家福”(网络图片)

近日大陆微博热传一张全家照,照片中一名少年身后有7位年迈长者,场景显得诡异,被网友封为“最恐怖全家福”。但照片中青年随后现身揭露真相,一度引发热议。

全家福微博疯传 男主角现身揭真相

微博近日疯传一张由“逸事拾遗”发文分享的全家福照。照片显示,1名少年与7名年老家人合照,包括父母、外公、爷爷、奶奶、曾祖父母。 “逸事拾遗”还称因为一胎化政策,这位少年将肩负起养活7位老人的责任。

不少网友看到照片后直呼“好可怕”,“看了就好有压力”,这是“计划生育的典型”,照片甚至进入热搜排行榜,引发外界不小关注。

不过,随后名为“哎呀有微博了”的网友,称自己是照片中少年,他表示,一觉醒来发现自己上了热搜,让他傻眼​​,因为这张照片是多年前拍摄,当时想呈现“夸奖孝顺子女”的感觉,但没想到却变成“计划生育典型”。

虽然是乌龙一场,但许多网友还是认为,大陆的高龄化社会不可忽视,“现在很多90后都是独生子女,一人确实要养一家人。”

陆媒也报导,这张照片完整显现出一胎化政策弊病,根据统计,大陆从2013年起,每年进入退休年龄的长者数量高于1700万,工作人口却少于1300万,象征老龄化社会的到来。

60岁人口达2.3亿 “银发中国”之路漫长

法国《费加罗报》引述国际货币基金组织报告指出,亚洲人口老化问题严重,甚至中国大陆的经济增长。

中共官方曾透露,2012年,中国60岁以上老年人约为1.9亿,占总人口14%;2013年,60岁以上老年人超过2亿,占总人口14.9%; 2013年中国老龄委预计,在未来20年,中国将进入老龄化高峰,平均每年增加1000万老年人。

国家卫生计生委副主任王培安指出,截至去年底,中国60岁以上人口已经达到2.3亿,占总人口的16.7%;至2020年,中国人口老化水准将达到17.8%,而2021至2035年更将是中国老年人口第二次增长的高峰期。

事实上,2亿老年人口数量相当于印尼总人口数,更超过巴西、俄罗斯、日本各自的总人口数。

中国人民大学社会与人口学院院长翟振武曾感慨说,从“少年中国”到“银发中国”,中国仅用不到20年时间,就走过西方国家几十年,甚至上百年的“变老”之路。

【看中国2017年5月18日讯】(看中国黎紫曦综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。