陆13城市人口破千万 人多未必发展好

Filed under: 乱象惊闻 |
   

大陆人口超过1000万人的城市已有13个,但由于大陆实行“市管县”体制,一个城市的全域人口虽多,城区人口却不足,仍面临着经济不发达和人口外流的困境。

据台湾TVBS引述第一财经日报报导,目前,大陆有30个城市的全域人口超过800万人,其中13个城市的人口超过1000万人。

重庆、上海和北京的人口总量位居前三。除了4大直辖市外,四川成都、广东广州、广东深圳、河北石家庄、湖北武汉、黑龙江哈尔滨、江苏苏州、山东临沂、河北保定都是全域人口超过1000万人的城市。

不过,全域人口多的城市不一定就是大城市。报道指出,大陆采取“市管县”体制,地级市下还有县和县级市,这些县市仍以农业为主或者经济欠发达。因此,决定城市影响力及辐射能力的,仍取决于中心城区人口规模。

【看中国2017年8月12日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。