严控网络 腾讯新浪百度同时被查(图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


腾讯微信、新浪微博、百度贴吧三大网络平台同时被调查(摄影:李若水)

国家网信办近日以《网络安全法》立案调查腾讯微信、新浪微博、百度贴吧三大网络平台。分析指出,这明显意味着大陆网络公司的自我审查仍然难以满足官方要求。

腾讯、新浪、百度同时被调查

8月11日,网信办发布消息,北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并展开调查。消息指这三个网络平台有用户传播“暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等信息”,对这些用户发布的上述信息未尽到管理义务,违反了《网络安全法》。三大网络平台稍后分别回应,将积极配合调查,并进行整改。

《香港01》报道分析,网信办虽然一直都有约谈腾讯、百度、搜狐、网易、凤凰等大陆网站的负责人,商讨网络管控问题,但一次性对腾讯、新浪、百度三家大陆网络巨头展开调查则颇为罕见。这意味着目前网络公司的自我信息审查仍难以满足官方要求。

国际特赦组织研究员潘嘉伟对BBC中文网表示,这次针对社交媒体平台的调查有“杀鸡儆猴”之效。“执法机关要显示决心,消除一切它视为威胁的内容。”

“‘传播暴力’、’散播谣言’等字眼含糊不清,容易造成任意打压言论自由”,潘嘉伟促请“中国政府必须要清楚说明这些用词的定义,以免任意打压言论自由。”

《美国之音》则引述批评者表示,近年来,中共当局以传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等为由对网络言论和舆论实行控制已经制度化,而中国当局所谓的依法常常是无法无天。

中共当局在过去的几年中,关闭或吊销了成千上万与恐怖、谣言、色情毫无干系的网站或账号,而被吊销账号的用户不是无法找到投诉对象,就是提出诉讼但法院拒绝受理。

《网络安全法》出台后 网络管控逐步升级

《华尔街日报》认为,清理当局认为存在威胁或不希望看到的网络内容,在中国并不新鲜,只是近来中共当局为审查注入了法律的威力。

事实上,这已经不是大陆有关部门首次引用《网络安全法》处理案件。《德国之声》则引述批评者认为,《网络安全法》旨在使异见销声匿迹,将与2015年实行的《中华人民共和国国家安全法》相辅相成,进一步侵蚀互联网自由,将政府以往的管理手段“合法化”。

自《网络安全法》今年6月1日实施以来,大陆不断加强网络监控。

7月18日,北京市网信办就已约谈腾讯、百度、搜狐、网易、凤凰、今日头条、一点资讯等网站的相关负责人,责令这些网站清理整治网络咨询。

在这之前,腾讯微信已经关闭了数十个八卦娱乐讯息帐号,此后一些自媒体、个人帐号、微信群亦被封。

8月8日,新浪微博官方帐号“微博管理员”发布工作公告,称7月份共屏蔽、删除了11万8千多条所谓“时政有害资讯”。同时对发布“时政有害信息”的409个帐号采取禁止发布微博和评论、限制访问、关闭帐号等处置措施。

8月1日,包括网信办在内的当局三个部门联合下发《关于规范党员干部网络行为的意见》,要求中共党员约束自己的网络行为,严禁浏览和访问包括《纽约时报》、脸书和推特在内的所谓“违禁”网站。

日前又传出消息,京师范大学解聘该校副教授史杰鹏、山东工商学院副教授李默海分别因为在网上发表批评官方意识形态的言论,而遭到学校解聘、或停止调查的出发。

另一方面,官方也不断加强对境外网站的封锁。

在官方封锁VPN的消息相继传出后,7月25日,工信部新闻发言人张峰明确指出,未经电信主管部门批准,无国际通信业务经营资质的企业和个人租用国际专线或者VPN,将按照工信部1月份出台的《通知》被“规范”。

8月3日,北京当局又上演了一场“违法”网站“一键关停”的紧急处置演练。

【看中国2017年8月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。