川14岁女生跳楼自杀 遗书控诉班主任“他入狱,我一定复活”

Filed under: 乱象惊闻 |
   

四川彭州市女生近日自杀遗书中控诉是班主任逼死了她 网络图片

四川省彭州市一名14岁的女学生近日跳楼自杀,她留下的遗书记述了生前被班主任侮辱、体罚的遭遇,并表示是被班主任逼死的,“如果他入狱,我一定复活”。事件引发外界对“教育杀人”现象的再次关注。

陆媒10日报导,彭州市初中女生康某在8月6日下午3点半左右从21楼的家中跳楼,当场死亡。事后家长在女儿卧室发现一份2页的遗书,第一页只有几个大字“兰X(班主任)你记住,你逼死了一个人,是你杀了她,你是杀人犯,我恨你!”第二页是遗书的正文,“爸,妈,再见了。女儿不孝,要您白发人送黑发人了。女儿滚了,再见,终于不用见着我多烦了。”遗书中还写着几个心愿,“1生日那天要一套《金奖》二队服、2一部手机、3一双轮滑鞋、4史明克24色固体水彩、5兰X入狱(如果这个实现,我一定复活!)”

四川初中女生康某遗书 网络图片

康某还在遗书中控诉遭到班主任体罚的情形:“兰X体罚学生跑1000米(很多很多次)、下蹲800个(最多的一次),打学生、辱学生、不配为师(扯耳朵、打耳光、打嘴、打手、打屁股…)”。康某认为,“不是我们不尊重你,是你不配,因为你从没尊重过我们。天天骂家长、骂学生、批评小学老师,以为自己教的最好!”

康某在遗书中控诉班主任体罚并侮辱她 网络图片

康某的母亲表示,女儿平常谈起其他老师都很开心,但是说到班主任,就只有怨恨,“她说,老师常在学校针对她,找毛病,小事情就要放大检视,不过遗书上说的体罚、侮辱,我却没有听她说过。”后来母亲主动和其他家长连络,才知道其他孩子也在班上被班主任侮辱过,“我之前还听她说过,老师自己在补习班上课,还规定班上同学都要上,谁不上,在学校就会被找麻烦。”

事发以后康某的家人也找过班主任,但对方表示,和他一点关系也没有,“没有骂过妳女儿,也没有打过妳女儿,事情跟我无关!”当地教育局事后指出,班主任的确有违规补课的行为,将会严厉惩处,但关于体罚、侮辱学生的情形,则还在调查中。

近些年,校园里不断上演悲剧,总有一些教育行为对孩子的心理和精神进行残忍的扼杀和扭曲。教师逼死学生,其实就是“教育杀人”。很多时候,教育的伤害表现是隐形的,潜性的,但这些伤害在孩子身上慢慢植入极其危险的因子。谁也不知道,到底什么会成为压垮他们的最后一根稻草。

早在2007年,中共官方一项对14万高中学生的调查中,发现有约20%学生说他们曾考虑自杀。还有6.5%的学生表示已经制定出详细的自杀计划。

这其中有来自学校、父母、社会的多重压力,致使那一张张青春年少的脸上写满了无尽的沧桑。涉世未深的少年还未来得及践行梦想、认知世界就被置身其中的一片毫无信仰、道德沦丧、纸醉金迷的污浊之气呛得喘不过气来。在令人窒息的只能被迫接受、不能自行选择的世界里,在这个权贵无需竞争、权力决定未来的社会中,自杀成了悲观失望者的无奈选择。

也有评论认为,自杀的悲剧不断在中国上演,与专制制度有关。一个人从走入花季、在像牙塔中成长到步入社会、开始组建新的家庭,这段原本应该充满阳光与活力的美好年华,却被高考、就业、房价等一系列残酷的中国现实所笼罩。

 

哈佛大学精神病研究者阿瑟.克莱因曼认为,中国社会当中或许一直就有比较高的自杀风险,但是当今中国的自杀现像似乎跟社会变革以及长期得不到解决的社会问题有关。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。