“十九大”前全面封网 微信微博百度贴吧遭立案调查

Filed under: 乱象惊闻 |
   

中共网信办11日表示对微信微博和百度贴吧进行立案调查。(网络图片)

继全面封杀VPN、演练网站“一键关停”后,8月11日,中共网信办发布消息指,对腾讯的微信、新浪微博和百度贴吧进行立案调查。外媒指,这是中共“十九大”召开前对互联网持续管控的又一新动作。

网信办称,根据网民举报,经北京市、广东省网信办初查,3间网站的微信、微博、贴吧平台分别有用户传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等危害国家安全、公共安全和社会秩序的信息。3家社交媒体平台涉嫌违反《网络安全法》等法律法规。

中共网信办消息甫一发布,受外围科技股大跌拖累,腾讯股价今早跌近半成,收市跌4.9%,报310.6元,成交181亿元,市值跌穿3万亿大关,单日蒸发1520亿元。

中共《网络安全法》在今年6月1日施行,中共当局表示,需要通过网络安全法来防止恐怖主义和破坏社会稳定的行为,而法律中的某些条款,比如要求金融和通信等行业的公司接受安全检查、在国内存储数据的强制性要求都令相关企业感到压力。近日新浪微博发布管理工作报告,更表示7月已屏蔽、删除11万8000多个“时政有害资讯”微博,显示目前中共对网络信息管控已经更趋严厉。

河北资深媒体人朱欣欣对《自由亚洲电台》表示,删除所谓的“时政有害咨询”就是中共害怕真相的传播,依靠谎言、洗脑来达到控制民众思想的目地。他说:“在中国,所谓的有害的时政的留言,无非就是用官方的政治标准来衡量对官方不利的所有言论。新浪想利用这个向当局表功。再一个也是作为当局豢养的奴才,把他们所做的邪恶行为公开,借此来表示所谓的自信。”

《香港01》分析,一直以来网信办虽然不断有约谈搜狐、网易、凤凰、腾讯和百度等大陆多家网站的负责人商讨网络管控问题,然而一次性对腾讯、新浪、百度三家大陆网络巨头展开调查则颇为罕见,明显意味着目前网络公司的自我信息审查仍难以满足中共官方的要求。

海外多维新闻网报导,中共十九大即将在下半年召开,为了维稳,北京当局近期加强管控网络,包括VeryCloud、亿恩科技等多家云服务提供商。上周在大陆开展“网站一键关停”演练,内容是接到当局通知后立即关停网站。 中共当局不但收紧对网络翻墙工具虚拟私人网络(VPN)的管制,并把管控对象锁定在中共党员身上,要求党员禁止发表和传播有损中共形象、政策和有严重政治问题的文章和言论。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。