官员乘机要求与民众隔离 特权思维引起哗然

Filed under: 乱象惊闻 |
   

 

 

西安市委书记王永康(左)、西安市长上官吉庆(中)及西安政协主席岳华峰(右)三名高官卷入南航风波。(西安市政府官网,拍摄日期不详)

包括市委书记、市长和政协主席等66名西安市官员,本周初乘坐航机时,竟提出与普通乘客隔离的要求,并自夸是为政府执行要务。事件引起公众哗然,批评政府反腐5年,官员的特权思维依然存在。(黄小山/黄乐涛报道)

涉事的南方航空西安分公司党群工作部周三发文透露称,上月26日接到了西安官方人员的请求,称将于8月6日有66人从西安飞成都,要求集中就坐,并与其他乘客隔离。

南方航空方面随后承诺将他们与别的乘客隔离,并集中安排在前11排。南航工作人员还发现,乘客中有西安市委书记王永康、市长上官吉庆和市政协主席岳华峰,又主动联系为其升公务舱。起飞当日,西安分公司负责人陈茂俊还专门放弃休息赶赴机场督查。

南航官方的通告称,为协调此事忙了两个周末,还牵动了大批保安人员。

此事立即引发了民间舆论反弹。指责西安官方公然耍特权,而南航则全力迎合这种特权,并以此自夸。

在引发了广泛的非议后,南方航空周四发文,称此前的文章为误发,要求所有的媒体删除报道。而在网络上,南航该报道已遭全面删帖。连批评此事的评论文章,也一并遭删除。

而查询西安官方团的行程后发现,被称为政府要务的,其实只是西安市委书记和市长,带着66人的官员团队前往成都、重庆等地公费考察参观。

本台记者多次致电南航董事会秘书以及宣传部,但多个公开电话都无人接听。

评论人士许文丽指出,此事只是大陆特权阶级的常态。而这次引发广泛的关注,是因为民众的权利意识有所觉醒。

她说:哎呀,这就是人家中共特权制度的延续嘛。他们一直就这样过来的嘛,是特权的一种惯性。咱们中国的这个政府阶层、包括他们的工作人员,思维方式和他们的工作方式里,他们认为这就是理所当然的,他们就应该享受优先待遇的。然后这个最开始的报道还是作为正面报道,正面就是说这个机组啊,非常优秀去完成了这样一个任务。其实就是不以为耻反以为荣。而且在以前那种社会环境下,大家都习惯了。然后现在呢,大家的权利意识有觉醒,所以才把问题提出来了。

许文丽还表示,类似的特权现象,在医疗领域也是一样。官员,特别是高官和他们的亲属占用了80%的财政医疗资源,而普通民众的医疗资源则极度匮乏。

根据现有的报道显示,南航的做法只是中国航空领域的惯例。根据2011年南方周末的调查报道显示,中国所有航空公司,都有专门为高级别官员服务的要客部。

如果订票者的身份是省、部级(含副职)以上官员,军队在职正军职少将以上军官,公使、大使级别外交官,系统就会自动标注提醒。航空公司则立即有针对性地提供高级别的服务,甚至为等待他们登机而延时起飞。而整个飞机的别的乘客,则没有知情权。

来源:自由亚洲电台

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。