“六四”戒战部队副总指挥病逝(图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


(图片来源:网络图片)

曾任“六四”事件戒严部队副总指挥、处理陆军第38集团军军长徐勤先少将抗命事件的前中共军区司令周衣冰,9日在北京病逝。

综合媒体报导,周衣冰原名周余彬,1922年出生,近日亲友证实他于8月9日病逝北京,享年95岁。

1989年“六四”天事件发生时,周衣冰担任戒严部队副总指挥,传达中共军事委员会命令,要求陆军军长徐勤先执行镇压行动,但遭到徐勤先拒绝。历史学者吴仁华、杨继绳等人披露,徐拒绝镇压学生及市民,并称“宁杀头,不做历史罪人”。

当时周衣冰亲自签署一道命令抓捕徐,要杀鸡儆猴。徐被带走时,自始至终一言未发。后来,徐勤先最后遭到撤职、开除党籍,并判刑5年。

2011年2月,抗命后消失22年的徐勤先重现在公共视野,当再次被问到拒绝入京镇压学生之事时,他仍淡定说,“已经过去的事,做了就没什么后悔的。”

外界关注,如今周衣冰逝世,被追究“六四”责任的当事人又少一个。

【看中国2017年8月13日讯】

 

   
文章关键字: 六四 北京 周衣冰 逝世 镇压
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。