政体合法性受怀疑?中共查禁剑桥学术刊物 (图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


英国剑桥大学- Pixabay

外媒报道说,英国剑桥大学出版社再次拒绝了中国官方有关要求删除其电子文库中学术文章的要求,被要求删除的学术文章来源出自《美国政治科学评论》。分析人士指出,《美国政治科学评论》是美国政治学最高级别的学术刊物,中国政府查禁这一刊物的文章说明北京对学术刊物的政治审查范围进一步扩大。

路透社9月8日报道,英国剑桥大学出版社再次拒绝中国官方有关要求屏蔽其在华网络文库中学术文章的要求,中国有关部门要求该出版社删除的学术文章来源出自《美国政治科学评论》(American Political Science Review)。剑桥出版社发言人在一份电子邮件中证实,相关要求来自中国官方的一家进口单位,但由于这一要求违背了剑桥出版社的编辑原则,因此这一刊物没有任何内容遭到屏蔽。

美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,《美国政治科学评论》是美国政治学学会会刊,代表着这一学科的最高研究成果,也是全世界顶尖的政治学学术刊物,

“以前在中国遭到查禁的往往是集中研究中国的学术刊物,如《中国季刊》等,现在北京的政治审查已经扩展到《美国政治科学评论》这类综合性学术刊物。”

报道说,中国国务院新闻办星期五向路透社表示,外国出版物进口商必须就相关内容是否“合法”,予以确认。

夏明教授指出,中国政府对海外学术刊物的审查走过三个阶段,第一个阶段是你撰写的文章用英文发表就没有关系,

“即使是关于中国的学术文章,只要不用中文发表就没有问题。你照样可以到中国作学术研究,到中国大学兼职或者做研究。”

夏教授说,第二个阶段是不管中文还是英文,课题必须有禁区,

“一些敏感话题如法轮功、文革、西藏、新疆、中共党史以及军事等话题,都是不可碰的禁区。”

夏明教授说,对《美国政治科学评论》的政治审查说明北京已经走到了第三步,也就是即便不是专门研究中国的刊物,也不涉及敏感话题,但是你如果是研究民主法制等普世价值观的文章,也是政治审查的对象,

“《美国政治科学评论》讨论中国政治的文章不多,很多文章是通过量化数据来对政治体制进行各种实证研究,但是从中国政府的角度,如果你被认为是宣扬西方民主政体的长处,也是政治审查的对象。”

夏明教授说,《美国政治科学评论》刊载政治理论、政治学、比较政治学、国际政治学等方面的文章、札记和书评,没有明显的政治倾向,

“即使这样的纯学术刊物也遭到北京的查禁,这是因为中国政府不希望中国公众和学界接触讨论各种政治体制优劣的学术文章,以免人们对中共的政治体制合法性产生怀疑。”

今年8月,剑桥出版社披露,因受到中国政府压力,其在中国境内的网站被迫删除了涉及1989年天安门民主示威、文革及西藏史实等数百篇文章,引发国际舆论抗议。剑桥出版社随后,重新全部刊发了遭中方查禁的文章。

【看中国2017年9月12日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。