浙大银山埋数万“病死猪” 祸害村民 涉事企业“后台硬”无视举报

Filed under: 乱象惊闻 |
   

浙江湖州市发现大量偷埋的病死猪 网络图片

位于浙江省湖州市西北方20公里外的大银山山脚日前挖出逾200吨(村民说:约数万头)因染病死亡的猪尸骨引发舆论沸腾。

据陆媒报导,上述事件的起因,在4年前(2013年)湖州市病死害动物处置中心在处置病死猪过程中,将应该焚烧处置的病死猪拉到大银山予以掩埋而造成的。

可查资料显示,该中心在2010年成立。该中心成立后,附近村庄就时常弥漫一股刺鼻、辛辣的异味,并伴随浓烈的黑烟。期间有14人患癌离世,另有村民肾功能受到影响,疑与死猪污染环境有关。

而有关单位在2013年偷埋死猪至今面对多次举报却安然无恙,湖州当局还在事件曝光后否认相关企业偷埋死猪,事件疑点重重,更有官商勾结的嫌疑。

漫长的举报路 “后台硬”的企业

自2010年湖州市病死害动物处置中心成立开始,山清水秀的日子对当地村民来讲已经成为记忆。2013年该中心偷埋病死猪后,村民开始不断举报当地的异样,但如石沉大海。

2017年8月,中共环保部收到实名举报称有企业在大银山埋有死猪,8月30日警方共发现大银山附近有3处病死猪掩埋点,挖掘病死猪和污泥223.5吨。

值得推敲的是,涉事的企业有几种叫法:湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司、湖州市病死害动物处置中心有限公司、湖州市星鸿固体废物综合利用处置有限公司、浙江悟能环保科技发展有限公司。这中间涉及业主变更问题,后两家公司的实际控制人都是商人孟文囡。

大陆媒体报导,孟文囡在2014年成为病死害动物处置中心的法人代表。同年年底,孟文囡将原属动物处置中心的土地、设备、厂房,以及员工,原封不动地转移至接名下星鸿公司,翌年再与悟能公司展开合作,开始将瘟甲鱼、病死猪、牛蛙运至大银山的厂房分解,再将尸体掩埋。

因掩埋病死猪造成污染,有村民今年5月曾向当地派出所求助,但警方却出示监测报告,声称当地的水质、土质并未出现问题。村民之后再向中共浙江省环保厅投诉,指控星鸿公司倾倒污泥、废水,悟能公司掩埋数万病死猪,但环保厅却称未发现埋尸的地点,认为污染物来自其他工厂。当时部分村民已开始质疑,官方有意包庇孟文囡。

湖州官方的单曲循环:没有没有没有

 

病死猪事件说来也有4年,不但在过去从未曝光,网络也找不到丝毫相关的新闻。直到今年8月事件突然被曝光,很多人猜想这里面难免有官方从中作梗的痕迹。

新京报表示,有一点需要澄清的是,多年来村民一直坚持多方举报。但比挖出上万头病死猪更可怕的是,当地村民多年来举报无果。

在村民质疑环境污染时,地方当局回答:没有污染;偷埋事件曝光后,地方当局回答:没有偷埋,没有倾倒,没有发现……未发现有掩埋方式处置情况。悟能公司湖州无实体项目,从未收集处置病死害动物,也未发现掩埋场地。

待死猪消息刷屏后,湖州官方又开始新一轮单曲循环:没有疫情,没有传染,没有风险,没有癌症高发。

《凤凰网》刊登评论称,鉴于官方的单曲循环模式太过熟悉,很多人都对这样的回应产生质疑。

 

   
文章关键字: 大银山 悟能 星鸿 死猪 湖州
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。