惊愕!中国民众不知情下吃过的巨毒食品(图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


中国大陆的食品有许多安全隐患。(图片来源: 新纪元周刊

以前的食品就更绿色?2012年食品安全问题频繁曝光,不少中国大陆的民众怀念计划经济时代的食品是安全绿色的。事实上,50~80年代,65%人口已在不知情下食用镉米,大米种植中巨毒农药已处于使用高峰期,而大米国家标准直到1986年才出台。仅就此来看,并非所谓“改革开放”前的食品就靠谱。

事实上中国直到90年代初期才有绿色食品,在此之前人们对食品绿色与否并无概念;农业生产过程中,污染和农药残留甚至比现在有过之无不及。近99%未经处理的污水被直接用于农田灌溉,65%人口在不知情下食用了“镉大米”。

40年代起北京附近就已开始利用工业废水灌溉农田,1957年更是列入了国家科研计划,开始兴建污水灌溉工程。尽管1972年制定了污水灌溉暂行水质标准,但由于北方水资源短缺,污水灌溉面积依然逐步扩大,到70年代末已约占全国污水灌溉面积的85%。污水灌溉已大面积使用,污水处理技术却仍旧滞后,50~60年代最大日处理量仅5万立方米左右。据中国历年城市排水和污水处理情况统计,直到1978年全国每日污水处理率亦不足1.56%。也就说,近99%未经处理的污水被直接用于农田灌溉,致使全国1/5的耕地土壤遭受不同程度的重金属污染。而其中镉金属在食物中的吸收累积力甚强,人们一旦食用,短期的不会立即显现,长期的则会在10~30年间逐渐出现镉慢性中毒症状。据日本资料显示,每天少量摄入镉,50年后有10%的人会出现蛋白尿等肾功能异常的现象。

另据美国农业部专家研究表明,水稻是对镉吸收最强的大宗谷类作物,而中国近65%的人口都以稻米为绝对主食,并在对污水灌溉以及土壤污染问题不甚明了的情况下食用了“镉大米”。但因土壤污染具有隐蔽性和潜伏性,直到10~20年后人体才逐渐显现镉中毒症状。其中,最典型的是广西桂林思的村,当年多位土壤学者在论文和讲义中直称那里不少村民具有疑似1931年日本富山县镉污染致人体“痛痛病”的初期症状,而历史数据亦显示该村耕地土壤早在60年代前就已被镉污染。然而,这样的食品安全事件直到2010年被媒体曝光后才为人们所知晓。此外,沈阳张士灌区1962年开始引用污水灌溉稻田,直到1974年才有条件监测出灌区糙米含镉量,当时最高已达2.6毫克/千克,是国家允许值0.2毫克/千克的13倍,20多年后更是测出稻田含镉量达到5~7毫克/千克,而当地居民尿中低分子蛋白阳性率亦在逐年增加,也就是说慢性镉中毒已对他们的肾脏器官造成影响。

对有机氯农药弊端无知的情形下,20世纪50~80年代巨毒农药已处于使用高峰期。粮食种植过程中,土壤除了受无处理污水灌溉影响,亦受到巨毒农药侵入。1950年以后直至60年代中期,粮食生产广泛使用滴滴涕和六六六等多种有机氯农药。可因有机氯农药具有挥发性小、使用后消失缓慢以及难于降解等特性,一旦通过生物富集和食物链的作用,土壤中的残留农药就会进一步得到农集和扩散。而进入人体的有机氯农药则会在肝、肾、心脏等组织中蓄积,或通过母乳排出,或转入卵蛋等组织,进而影响后代。

伴随着有机氯农药被大量用于水稻种植及粮仓贮藏等方面防治虫害,其带来的残留毒性愈发引起世人关注,特别是美国生物学家卡尔逊于1962年出版《寂静的春天》首次唤起了公众对滴滴涕危害的认识。但由于20世纪上半叶滴滴涕为防止农业病虫害贡献不小,拯救了大约2500万人的生命,此书的观点在当时颇具争议。直到60年代中后期科学家们才发现滴滴涕在环境中非常难降解,不仅会在动物脂肪内蓄积,致体内含滴滴涕的鸟类产软壳蛋而不能孵化,更甚者是在南极企鹅的血液中也能检测出滴滴涕,这才让世人真正意识到了它的危险性。美国即刻在1972年禁止使用滴滴涕,中国则到了1983年才颁布完全禁止令。也就是说,此前人们丝毫不觉得此种农药对人体有害而大量使用。据中国农药史考证,20世纪50年代至80年代正是该类农药使用的高峰期。可见,在完全禁止之前,大部分水稻均在此种农药环境下生长。

在上世纪60年代至70年代初,中国为防治水稻稻瘟病和小麦锈病大量使用高毒、高残留、高危害的醋酸苯汞(赛力散)和氯化乙基汞(西力生)等有机汞农药,而这种防治则是通过用其粉剂拌种来实现。但由于汞的残留毒性大,拌过药的种子受药物影响,种植后残留于大米中,经食用而致人中毒。据文献记载,曾在浙江等地就发生过多起有机汞中毒事件,被曝光的就有金华县某村于1970年秋食用含氯化乙基汞的大米,致使该村发生443例汞中毒事件。

大米国家标准直到1986年才出台,散装销售不当保存导致黄曲霉毒素滋长。上世纪50年代到80年代中国百姓的生活米粮均有粮店凭借粮票统一销售,由百姓自提米袋到粮店购得。大米既无包装,也就更无保质期和产品水分说明而言,而当时的百姓亦无大米仅有3至6个月保质期的常识,以致食用者压根就不知道吃进肚里的大米到底是产于何时、何地,水分含量多少,该如何存放,又可放置多长时间。在南方地区,因气候炎热潮湿,在无良好贮藏条件下,含水量高的大米存放久了便会发霉生虫。

中国直到1986年才在大米国家标准GB-1354中对大米的安全水分作了明确规定,即按照国家标准规定,要确保国产大米的安全,水分含量不能超过14.5%。也就是说此前并无对大米含水分的明确规定,像广东这样气候潮湿的地区,消费者如果购买了水分超过14.5%的大米,存放不当,便会发生霉变。而大米一旦生霉,就会产生一系列的毒素,其中的黄曲霉毒素,不但毒性是氰化钾的10倍、砒霜的68倍、滴滴涕的100倍,还是国际癌症研究所确定的一级人类致癌物。

当时,除大米因水分含量无标准,保存不当至发霉外,亦有其他粮食作物出现类似情况。例如,据江苏省南通地区70~80年代调查,食用容易发霉的玉米占食用粮10%以下的地方,肝癌死亡率为12/10万人口,食用玉米占食用粮50%以上的地区,肝癌死亡率高达53/10万人口。而在肝癌高发区的调查研究中亦发现,肝癌的高发与食用被霉菌污染的粮食有关。其中广西扶绥县在70年代就出现较多花生、玉米发霉现象,试验中用其做饲料竟可使80%的大白鼠喂养6~15个月便死于肝癌。又如,在大锅饭年代,甘肃省康县一个公社因食用含有黄曲霉毒素的玉米而发生272人中毒的事件。

在包装问题上,那个时代的其他食品也多为散装处置,部分食品在销售时也只是用未消毒的草纸和纸绳稍作包装。而从副食品店打来的散装酱油,因无密封包装往往导致发霉长白醭。

   
文章关键字: 安全 巨毒 有机 绿色 食品
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。