李明哲“被认罪”中共搬石头砸自己的脚

Filed under: 乱象惊闻 |
   

台湾公民李明哲11号被以煽动「颠覆国家政权罪」开庭审理。

台湾公民李明哲在大陆被中共非法拘禁将近半年后,11号在中国湖南省岳阳市中级法院,被以煽动「颠覆国家政权罪」开庭审理;李明哲当庭「被认罪」;法院宣称择期判决,并把庭审过程抛上网。12号,有分析指出,中共又一定是搬起石头砸自己的脚。

在法庭上,李明哲表示认罪、没有异议;历经4个多小时的审讯之后,他得以与阔别177天的家人会面,分别跟到庭旁听的母亲和妻子李净瑜讲话10多分钟。

李净瑜本预定在12号出席日内瓦的联合国调查会,但6号突然接到中共官派律师电话,通知她准备出庭旁听李明哲的开庭。行前她发表声明说,如果李明哲在非自由意志下,在法庭上做出或说出某些难堪言行,那是「被认罪」。李净瑜在11号写给李明哲的信中提到,希望他不要被孤独击败;她不承认这是法庭,也不聘请任何律师。

台湾民间司改会申诉中心主任、李明哲救援大队成员萧逸民表示,从2013年参与(大陆维权人士)「许志永事件之公民社会呼吁书」连署起,李明哲就积极参与中国公义律师团,从微薄的薪水中,寄钱给被中国关押的维权人士与家属。他赠送书籍给想要了解台湾民主自由的中国网友,也会在微信朋友圈中发表对两岸时事的想法。

纽约人权律师叶宁指出,中共倒行逆施的反人类罪行,在国际社会并没有相对更多的关注、被批评、被指责情况下,李明哲能够挺身而出,冒险进入匪区去调查人权迫害的情况,非常的不容易。

“中共这种倒行逆施已经到了人类可以预见到的极限;如果这个恶性肿瘤不铲除,整个人类都会被它毒害、腐蚀。我特别敬佩他的夫人,在这么黑暗的情况下,能够坚持真理,为她的丈夫发出这样一种呐喊。所以,我向李明哲先生以及他的伟大的夫人敬献出我的最崇高的敬意”

李净瑜在庭审结束后记者会上表示,全世界和她当天都见证了一场政治大戏,也见证了台湾的核心信仰与价值和中国的差异性。

李明哲曾是台湾前民进党党工。民进党中央党部周一下午发新闻稿表示,李明哲是一位长期关注中国民主发展的台湾NGO人士,致力和中国大陆民众分享民主、自由、人权等普世价值,不应被中共官方以国安之名无理对待。…。

台湾民众对此事表示:“他也只是在为人权付出而已,然后就被,就这样完全不见了,我觉得有点太夸张。”;“算是被引导认罪吧,共产国家都会有这种疑虑,很恐怖。”;“毕竟两岸的互动那么频繁,因为自己的政治立场就必须有所妥协,那在我们台湾已经生活那么久,已经享受了那么多的民主自由的环境下,当然会觉得这样的互动并不是非常良性,当然也会觉得很担忧。”

 

时政评论员兰述指出,中共抓李明哲是因为,现任台湾总统蔡英文在民主与人权道路上,越来越重视与自由世界的价值理念相结合,在台湾深得民心。而台湾越向前走,中共越害怕。

“所以,中共现在的他很难象2、30年以前那样的玩统战的牌了。在这种情况之下它抓一个和民进党有一些关系的台湾人士;同时,又是在中国大陆宣扬民主人权价值理念的这么一个人士。实际上,起到两方面的作用。一个它能够把民主和人权和台湾问题连在一起之后,在炒作民族情绪的同时,进一步去打击民主人权的价值理念;另外一个方面,它希望基本上向台湾起到发一个信号的作用。”

兰述分析,过去中共是通过各种手段拉好关系。但近年来,台湾社会的民意发生了很大的变化;事实上,港、澳、台的民众,越来越看清中共政权的本质和欺骗性。所以中共看出以统战方式玩不转了,开始以威胁、威逼的手段。

“这个庭审公不公开和他(李明哲)认不认错,说到底,中共一定是搬起石头砸自己的脚。这就像那个演员周子瑜,她认错最后的结果只能激起台湾的公愤。大家都很清楚他是被认罪的。他要主动认罪!就不会作为自愿人员跑到大陆去推广民主人权的价值理念。”

希望之声国际广播电台记者梁欣采访报导

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。