大陆一加手机被曝收集用户隐私数据(图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


一加手机(图片来源:Justin Ormont/维基百科)

中国大陆手机品牌一加(OnePlus)被媒体披露,在没有得到手机用户授权的情况下,手机会收集并输送IMEI串码、MAC地址等用户隐私数据信息。

消费电子产品的流行科技部落格与播客媒体Engadget10月11日称,中国大陆一加手机以经济实惠、坚固耐用而在市场竞争中崛起。但该手机安卓系统(Android)内部版本被称为OxygenOS,再次影响到其声誉,问题出在一加手机公司的数据共享方式。

科技安全领域研究人员摩尔(Chris Moore)多次声称,安装使用OxygenOS的手机制造商不仅收集了大量的用户隐私数据,还将包括用户帐号等信息输送到个别设备上。

收集一些数据是需要收费的,包括解锁手机、打开使用应用程序及连接Wi-Fi网络等隐私信息。事实证明,一加手机将上述信息和用户手机序列号一起传输,这意味着手机用户信息被泄露。

面对收集用户隐私数据的争议问题,一加手机回应称,该公司收集了两种数据信息:一是使用信息分析(Usage analytics),用以帮助改进公司软件功能,用户可以通过“设置”(Settings)选项,进入“高级”(Advanced)选项中的“加入用户体验程序”(join user experience program),关闭这种数据分享;二是有关设备信息数据。

报导称,一加手机的收集用户隐私数据的行为并非是个简单的问题,关键是该公司收集数据的方式侵犯个人隐私。一加手机也没有明确表示是得到用户授权后才能收集这些隐私数据。

在用户联系一加手机提出上述问题时,并没有立即得到回应。

大陆《新浪网》10月11日报导称,摩尔发现几乎所有一加手机都是在未得到用户许可的情况下,收集并输送用户隐私数据。摩尔在他的一部一加手机2安装了一个安全工具,结果发现open.oneplus.net的流量请求,手机将IMEI串码、MAC地址、移动网络名称、WiFi SSID和手机序列号等数据流量输送到美国亚马逊(Amazon)AWS服务器上。

此外,无论打开或关闭应用程序(App),一加手机都在收集包括手机序列号等多种数据信息。

最终,摩尔发现,一加手机收集用户隐私数据的应用程序是“一加系统服务”(OnePlus System Service),作为手机系统的一部分,无法彻底关闭这个应用程序,只能在每次重新启动手机时手动禁用。

一加手机发表声明称,收集用户隐私数据是为了更好提供售后服务与支持。

【看中国2017年10月12日讯】(看中国记者钟珐编译/综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。