山雨已至 中共拟开刀明天系? 赵薇夫妇首当其冲

Filed under: 乱象惊闻 |
   

大陆艺人赵薇与其丈夫黄有龙网络图片

中国大陆知名影星赵薇夫妇日前遭中国证监会罚款处分,鉴于两人与肖建华关系匪浅,显示中共中央已释出向违规财务金融操作,以及“明天系”开刀的讯号。

香港01报导,赵薇夫妇2014年以“蛇吞象”方式,仅用人民币6000万元(新台币约2.73亿元)资金,配合50倍杠杆收购陆股上市公司万家文化;而一次大手笔拿出30.6亿元巨款,更是震惊投资圈和娱乐圈。

中国证监会近日公布调查结果指出,赵薇夫妇收购万家文化29.1%股权的30亿元资金,实际上是透过50倍的杠杆借来;且“龙薇传媒”的资本运作存在“虚假记载、误导性陈述及重大遗漏”等问题。

至于筹集资金的“帮手”。陆媒界面新闻今年初曾报导,赵薇夫妇资金来源主要包括:一是龙薇传媒股东自有资金借款6000万元,二是从第三方借款15亿元,三是金融机构股票质押融资14.999亿元。

报导称,在“金融机构股票质押”方面,赵薇以尚未取得的万家文化股权,向金融机构质押取得贷款,这个“同步贷”手法十分罕见,在法律上也是滴水不漏,财务操作技巧高超。

在第三方借款者部分,则是“西藏银必信资产管理有限公司(西藏银必信)”。还款期限为取得最后一笔借款之日起3年;西藏银必信注册资本为20亿元,截至2016年12月31日,公司净资产89.9亿元。

投资业人士透露,第三方担保的风险极大,15亿贷款的年利率仅为10%,担保仅用赵薇的个人信用担保,收益风险完全不对等,“按照业内推测,除了固定利率外,不排除还另有股权收益分成安排的可能。”

若再深究可发现,西藏银必信原名为上海银必信资产管理有限公司,公司于2016年2月26日更名为“西藏银必信”;此公司的过往资本运作,经常伴有“明天系”旗下公司,显示与“明天系”关系不浅。

由于“明天系”实际控制人肖建华,已于今年1月27日农历除夕夜被中共公安部门从香港带走,赵薇夫妇随后遭调查和惩处。这可能源自两个线索:一是在近些年不守规矩的资本运作,二是肖建华相关案件的延伸。

报导说,中共国务院金融稳定发展委员会刚成立,设立目的是源自“顶层设计的实践”,也显示中共中央对稳定金融市场的重视;赵薇夫妇在金融稳定委成立后被罚、成为第一刀,透露中国金融领域“山雨已至”。

来源:中央社

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。