法官庭上醉酒“审判” 裁定书错字连篇 这家湖南法院“火了”

Filed under: 乱象惊闻 |
   

湖南永州东安县法院“奇葩裁定书”。(网络图片)

湖南永州市东安县法院日前有法官在法庭醉倒不省人事导致休庭的事件被刷屏。岂料事件还有“续集”,该法院近日又被曝出“奇葩裁定书”,内容错字连篇,陆媒援引网民讽刺说,“文字错误到令小学生都无法容忍的程度”。

陆媒11日报导,据网民爆料,中共湖南省永州市东安县法院裁判文书多处出现错别字。从网民上传的图片显示,文中被执行人“彭志杰”及“严洁”的名字,分别被打成“彭志洁”及“严杰”,性别“女”更变成“吕”,甚至连“东安县”也错,变成“东这县”。

这已经是该法院近期第二次曝出丑闻。11月6日,微博多个网民爆料称,今年8月22日,东安县法院公开审理一宗侵权案件,涉事法官魏凯阳开庭不久已醉倒在审判席上,拿审判台当床睡觉,最后导致休庭。而法庭内有十多人,声音嘈杂。

网上视频显示,当时一个门面房内布置著桌椅,房间内的十余人正在用方言交谈,最前方中间的桌子上,一名男子趴着一动不动。

湖南永州东安县法院法官醉倒在审判席。(微博)

事后,东安县法院在官方微博回应指事件属实。涉事法官名叫魏凯扬,是东安县法院芦洪市法庭副庭长。当天中午应同学杨某某邀请,陪同从广州回东安的同学邓某某、唐某饮酒,导致下午开庭不能正常进行而休庭。回应还称,魏凯扬被行政记大过处分,并被报请免去其东安县法院审判员、芦洪市法庭副庭长职务及调离法院系统。

而对于该法院又爆出的“奇葩裁判书”事件,永州中院11日进行“危机公关”,发通报称,东安县法院执行局负责人李洪涛被严重警告,对裁判文书负有校对责任的滕继延被给予行政警告处分。李洪涛在担任刘某某与彭某某、严某借款纠纷执行案的审判长过程中,文书审查把关不严,导致执行裁定书出现7处错误。

事件引发网络热议:“这么严肃的法律被视为儿戏,成为笑谈,‘盛世’下的悲哀”、“法盲当院长、法官,中国特色”、“如果是人命关天的案子,估计又要产生一个刀下冤魂”、“法院为刀俎,鱼肉百姓”。

中共建政以来,中共司法系统制造了大量冤假错案,其体制内司法人员的文化素质屡遭诟病和质疑。

亲共港媒《大公报》在2014年曾起底中国大陆98个中共省部级及以上司法官员简历,称竟有超过十分之一(占比23%)是“法盲”。在98人的公开简历中,有5人没有专业介绍,21人没有与任何法律相关专业的学习经历,占23%。即每五个中共司法官中有一人属于“术业不专攻”。而在72名拥有法律学习经历的司法官中,有11人的学位来自于中共党校系统。报导称,由于党校是中共对党官“培训”的场所,大多官员为了升官才进入党校。

盘点十届中共最高法院院长,只有周强和肖扬读过法律。海外媒体《民主中国》曾刊发署名郑小群的文章《从真实细节看中共社会治理的彻底失败》,指被称为“首席大法盲”的原最高法院院长王胜俊,没有当过一天法官,却是全国“首席大法官”。接替王胜俊的周强,同样没有当过律师,也没有当过法官。周曾在处理夏俊峰案中被大陆律师陈有西指是“法盲”。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。