中共在国内禁止脸书 在国外却用作外宣工具

Filed under: 乱象惊闻 |
   

在中国境外,中共把脸书作为外宣平台在全世界范围推行它的价值观,塑造它的形象。

美国媒体说,月用户人数超过20亿的脸书(facebook)在中国大陆被禁止使用,但在中国境外,中共把脸书作为外宣平台,是脸书在亚洲最大的广告市场。

据《纽约时报》11月8日报导,中共每个季度会花数十万美元,通过央视、新华社等官媒在“脸书”上购买广告时段,塑造中国政府(中共)形象和宣传其政策,而目标是海外说英语的读者。

报导说,中共不仅“积极将其用作中美关系的发声筒”,还试图将这个平台塑造成全球读者除了西方媒体之外的选择,将自己作为西方媒体的替代之选。

纽约大学访问学者滕彪向大纪元表示,中共不惜花巨资在脸书上,包括在时代广场、全世界各大主流媒体网站买时段广告,在全世界范围推行它的价值观,塑造它的形象。滕彪说:“近几年这种趋势越来越明显,不但是通过西方的媒体和这些大的社交平台,而且通过像孔子学院、大学、其它的智库等等,来输出中共官方的叙述模式、官方的价值观和这种所谓的软实力,那背后还是与西方的自由民主价值对抗,来为中共的专制体制来背书。”

报导说,新华社发布一个有10万次浏览量的视频中,采访中国街头的路人,问其对川普总统及美国的看法。视频一开始的提问比较正面,但视频到了一半,态度就变了,开始问他们看到了美国的什么问题时,受访者就开始批判美国。甚至儿童都被问及中美关系的问题,其中一个小孩批评了美国。

滕彪说,中共经常使用很多西方国家正常社会人们很难去想像的一些手法,来为它的价值输出服务。“比如,花大量财力去请那些所谓的水军、网评员(俗称的五毛)来引导舆论,掩盖真相,从而误导人们对一些问题的看法,甚至使用英语在很多西方的网站上进行这种引导舆论的工作,这些东西实际上对西方的读者,甚至对西方的研究者都会产生误导。”

报导还说,在脸书日益被中共当作重要的宣传工具的同时,这个全球最大的社交媒体在中国大陆却被中共禁止使用。实际上,脸书、推特、YouTube,包括之前的谷歌都被中共屏蔽,这些平台在国内都无法浏览。

中共近期还封杀了翻墙软体VPN。中共“中国社会科学院”2010年7月发表的一份报告,就曾指责脸书是为西方国家颠覆中共政权的“工具”。滕彪说,中共这样做的目的一是不要国内的人民获取外部信息,限制人们翻墙,并且用严格的新闻审查、言论控制来为它的洗脑、为它的宣传作服务。“在国外就是来输出中共官方的叙述模式和官方的价值观,这两者是并行不悖的,这是它同时在做的,实际上都是专制扩张的表现。”

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。