党强制千万人严寒无暖气 山西人燃煤被抓舆论哗然

Filed under: 乱象惊闻 |
   

 

18日的北京大火造成19人丧生,有消息称因燃煤改成天然气取暖工程严重滞后,居民采用电取暖,同时线路老化过载而引发起火。目前这一问题越演越烈,因天然气供应不足、价格飞涨,多地要限气、停气,其中河北省天然气供应紧张已达Ⅱ级橙色预警,连医院也遭限气。

此外,山西警察对采用燃煤取暖的工人竟然处以行政拘留5日。学者批评中共以行政手段治理污染问题,就如粗暴地赶走「低端人口」;不进行政治改革,伤害民心的事情只会经常出现。

 

网友评论说:你说过去基层干部,在宣传中共政策上,尺度可能有偏差,但是能力一直是让党放心的。农村刷墙口号,计划生育时期精品迭出,朗朗上口“该扎不扎,树倒屋塌;该流不流,扒屋牵牛”。最近煤改气,宣传直白有力,党法森森,寒气逼人,就是告诉蚁民们,这是做大牢的事儿。

 

网友评论,天寒地冻,环京圈河北省农村不允许烧煤取暖,老百姓只能用电和天然气取暖,导致河北全省天然气高度紧张。北京有了蓝天,环京百姓没了温暖。

华北28个城市至少超千万人在零下4度严寒挨冻

液化天然气3个月价格翻倍;医院告急

自由亚洲电台19日报道,18日北京大火是涉及官方治理雾霾严禁民众燃煤炭取暖的问题,强推煤改气,但当地供暖部门至今未能解决燃气管道问题。工人在用电取暖时,电路故障引发大火,而煤改气是中央下令。

目前,华北地区的天气已经转冷,当局强制推行「煤改气、煤改电」政策,加上管道建设工程滞后,供气不足,造成千万民众供暖困难。

 

2017年12月1日,河北大学附属医院受到限制使用天然气的波及,被迫向官方求援。(知情人提供)

自由亚洲电台12月4日报道称,河北省发改委发布紧急通知,启动天然气供应橙色应急预案,石家庄、保定等地都已断供工业用气,华北6个省市的供暖因能源不足面临困境。有观察人士批评,这次逾千万民众失去供暖,是继北京驱赶低端人口遭诟病后,另1华北2+26城「煤改气、煤改电」的整治空气决策出问题。

据知导致大范围的天然气短缺,源于中央今年在京、津、冀及周边地区实施禁煤令,严禁民间用煤取暖,并强制推行「煤改气、煤改电」。

根据环保部通报显示,中国高层认为,禁煤可以缓解北京及周边冬季严重的空气污染。

中国强力推行煤改气,但随着北方天气转冷,河北和山西等地夜间气温在-4℃至-15℃,民众却面临无气可供暖又禁止燃煤的困境,以致怨声载道。

港媒苹果日报报道,多名河北涿州民众抱怨:「在这个天子脚下的地方竟然连温饱都解决不了」、「前几天晚上8时,今天凌晨4时停了,老人和孩子们可怎么过?」、「到现在还没有天然气,这不是气死人不要命吗?」、「我们整个村,大约6、7000人,都冻着!」

还有河北民众抱怨,他们完成煤改气工程,把壁挂炉安上了,却没有天然气可用。

自由亚洲电台报道指,由于管道建设工程滞后,电力和燃气严重不足,还有政府集中采购的燃气炉具出现品质问题,目前,华北区域28个城市范围,至少超过千万人在零下4、5度的严寒挨冻。单是河北廊坊和保定市的禁煤区,就有多达105.4万户的民众供暖有问题,甚至并没有供暖。

保定新奥燃气公司在限供的通知中披露,在启动应急预案的上周二(11月28日),全市燃气管压力不到0.5公斤,远低于正常所需的4公斤,存有极大的安全隐患。

而石家庄市政府应急办发布的紧急通知显示,除了停止工业供气和关闭一些服务业用气,官方甚至要求公共建筑的供暖温度,不得超过摄氏14度。

苹果日报文章称,因全国范围内开展大气污染防治行动和华北地区大范围推进煤改气工作,液化天然气的需求大增,导致价格创历史新高,自9月以来累计涨幅已超过100%。

河北于上月28日零时起就进入天然气供应Ⅱ级橙色预警(Ⅰ级为红色),意味全省供需缺口达10%至20%,并依序对工业、商业用户限(停)气,连河北大学附属医院也告急。

山西工人只因燃煤取暖遭公安拘捕

据中新社报道,山西忻州市公安局环安支队大气污染巡查组日前夜间巡查时,发现锦兴园社区建筑工地有3处火种,判定烟霾中含有高浓度二氧化硫等有害物质,追查确认为工人王某伟为燃煤取暖所致,对其处以行政拘留5日。消息传出后引起网上舆论轰动,指责执法人员不近人情。

《澎湃新闻》就此追查此事,觅得忻州市环保局办公室庞姓主任回应,他指王某伟在查处污染时”说好话不听,教育不听”;忻州市公安局则声称,处理手法是多个部门”开会决定的”。

据《澎湃新闻》12月2日报道,不少人质疑拘留处罚”简单粗暴”,是否有法律依据;也有网友”将心比心”,认为警方处理手法要兼顾现实与人道:”如果工人有现成的取暖方式还会这样取暖吗?”

一些网友更质疑,王某伟举动是否造成严重大气污染难以界定,且被拘留缺乏法律依据;中国人民大学法学院教授周珂亦表示,单就环保法规来看,其个人行为”不足以处理行政拘留”。 

分析:政治挂帅,中共官员不择手段

中共计划在2020年前将燃煤电厂的污染减少60%。而在2017年初地方两会,北京、天津和河北官员也纷纷立下「减煤治霾」的军令状。

时任北京代市长蔡奇,早前在作政府工作报告时表示,今年北京要减少燃煤30%、总量降至700万吨以内。

河北也提出深入开展「蓝天行动」,具体目标全年削减煤炭消费600万吨以上,减少焦炭产能720万吨等。

有地方因此出现杀气腾腾的标语:「见煤就拆炉,冒烟就扒房」、「谁烧煤就抓谁」。

香港时事评论员刘锐绍对《苹果日报》记者表示,中国往往以行政手段去解决或应对问题,例如赶走低端人口,已暴露官员为达上级的要求,「只求目的不择手段去完成政治任务」,完全没有体恤民情,表露了中共所谓人文关怀、以民为本完全是句空话。

他又指,「中共政治文化不改革,伤害民心的事情会经常出现」,但因政治问责不强,往往出事却没人负责。

来源:阿波罗网林亿综合报道 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。