北京排华各地跟进野火燎原 蔡奇突改口需要低端人口——清理低端人口野火燎原 上海深圳浙江跟进 蔡奇突然为北京排华灭火(组图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   

11月18日北京一场夺去19条性命的大火后,引发北京当局以清除消防隐忧为由,启动驱逐“低端人口”的大排查、大清理。在北京清理”低端人口”行动愈演愈烈的同时,发生严重爆炸的宁波,上海、深圳也相继传出”大排查”消息,针对整治分租房屋。野火燎原之势下,近日北京市委书记蔡奇两次露面强调〝人文关怀〞,含有为广受舆论指责的清理“低端人口”行动灭火之意。

11月18日大火悲剧当晚,北京市委书记蔡奇、代市长陈吉宁到达现场指挥工作,然后启动了为期40天的清理“低端人口”行动。

网络图片 

12月3日,北京传媒报导,北京市委书记蔡奇和北京市长陈吉宁等官员,在北京街头检查30个民生项目落实的情况。蔡奇强调,各级官员要为民服务,让北京更温暖,基层工作要体现〝人文关怀〞。

期间,蔡奇还对来自安徽的修鞋工高江民说,你提供的服务是居民生活离不开的,也是这座城市需要的,感谢你的辛苦劳动。

蔡奇此番话被认为是在为此前北京〝清理低端人口〞事件灭火。

11月27日,蔡奇也曾出面为该事件降温,他称,整治要〝体现人文关怀,讲究方法,工作要做到家。〞

蔡奇灭火,发生在上海深圳浙江跟进北京排华之后。

清理低端人口野火燎原;上海深圳浙江跟进

北京清理”低端人口”行动愈演愈烈的同时,上周日发生严重爆炸的宁波,广州、深圳也相继传出”大排查”消息,针对整治分租房屋。

香港经济日报12月4日文章称,网友提供消息,指深圳市龙华区执法部门也发出公告,以其房屋存在较大安全隐患为由,要求租户在明天(30日)前撤离。此前,广东省广州市也以入冬以来火灾”形势严峻”为由,开展群租房专项整治行动,清拆违规建筑,及加大检查力度”清理违规住人现场”。

相关告示在网路上纷纷流传,上海青村镇赁居的民众,收到”限期搬离告知书”,公告中指陈租户的住处违法建筑,必须要在11月30日之前搬离,逾期将由公安和城管各部门联合执法,断水断电并直接拆除违建,后果由住户自己承担。

 

 

另外,11月26日发生两死19伤严重爆炸的宁波,据报也在爆炸后宣布开展”大排查大整治”,扬言将以”铁的纪律、铁的手腕、铁的决心”,重点清理分租房屋、整治安全隐患。

北京清理”低端人口”行动也愈演愈烈。

北京被强迁户:我们在低处生活;但不低端

中资港媒“香港01”12月4日报道称,11月21日,该报记者再次来到新建村,村口的商业街早已不见昔日热闹的场景,所有商铺都被勒令停业,招牌被强行砸烂,经营者被要求在三天内搬离,有些房屋甚至已经被拆除。 

一位村民告诉记者该村说:「我父亲是1958年从昌平搬来的,当时林彪要在昌平建军事设施,所以我们那儿的人都被集体迁到大兴来了,在这新建了个村庄,这就是新建村的由来。」

在一栋类似火灾现场主角「聚福缘」公寓的出租楼内,租户们正抓紧时间打包行李准备离开。房东表示,前一天晚上,该公寓被强行断水、断电,租户被要求迅速搬离,这一切都来得非常突然,让人没有时间准备。

报道称,这次突然强迁,有如紧急疏散现埸,居民狼狈无助:「昨天突然有一群穿制服的跑到我店里来,让我搬家,限期明天最后一天,否则直接强行清理。」一位小餐馆的老板埋怨道,「我们在这做了很久生意了,也有营业执照,现在说让我们走就走,门面招牌都被他们砸了,我们真的是走投无路了。接下来只能回老家先待一段时间。」

就在记者与该受访者对话的同时,这家店对面的另一家小餐馆,老板娘正在与一群身着「特勤」制服的人员交涉,她被要求在两小时内搬离,否则可能会被采取强制措施。 

北京清理“低端人口”殃及村民生活

这场清理中,不仅租户被要求离开,本地村民生活也受到影响,「本来在村里购物、吃饭都挺方便,现在都拆了,拆就拆吧。可你别影响我的日常生活,现在是连做饭都不让做了,昨天家里炖鱼,硬是有人上我家要求停止做饭,因为不能有明火。」一位村民向记者感叹道。

而另一位妇女抱怨称:「家里老人有心血管病,本来村里有药店,虽然货品并不齐全,但至少有我们要用的药,现在买不了,要跑很远去隔壁镇上买。吃饭不方便能克服,药吃不上了,可是有生命危险的啊!」 

北京村民指贪腐包庇了违建

困扰本地村民的不仅是生活的不便,他们也将像那些租户一样被清出新建村。关于新建村的迁拆事宜,很早就有传闻,但拆迁政策却一直没有下来,而清拆行动加速了迁拆的进程。一位老妇告诉记者:「政府要我们搬走,但是拆迁政策都还没下来,具体分多少房,没有;具体补偿多少钱,也没有。每户人家给十万块钱(人民币,下同)的『周转费』,也没说让我们在外面住多久,就让我们签字离开,这我们怎么敢搬?外面租房那么贵,我们一家五口都是农民,平时收房租为生,没有工作,十万块最多就撑几个月。」

「我们虽是房东,但毕竟都是老百姓,家里就一个小院,能赚多少钱?你看看那边都是一整栋的大房子出租,普通百姓哪造得起这样的楼?造得起,也拿不到地啊。」新建村村民老张(化名)告诉记者,「很多公寓确实是违建,也有安全隐患,政府保障大家安全,我们当然支持。但一下子把所有店都关了,人都清了,还要拆房,这也太简单粗暴了。不过拆了也好,虽然影响了我们的收入,但那些人也一样赚不到钱了,最好再牵出几个腐败官员。」

来源:阿波罗网林亿综合报道 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。