15名清华学生 令北京当局如临大敌(组图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


北京清理“低端人口”,引发众怒(图片来源:网络图片)

北京清理“低端人口”,引发众怒。日前,15名清华大学学生自发到大兴外地人聚居的皮村调查逼迁情况,当局如临大敌,对他们全程监视。

12月3日,网络流传一份疑似北京公安内部文件。文件显示,警方发现清华大学社会调查组织共15名学生,通过微信联络,于12月3日在皮村针对人口清理事件作调查研究。

这些学生通过与该村“工友之家”人员座谈,与街坊居民及工人交流等方式,调查“政府是否采取暴力、有无安置措施、公益求助途径、被清理后的出路等方面”。

文件最后,警方列出15名学生的姓名和联络方式,并表示“根据我大队监控截止至3日15时,以上人员仍在皮村活动,我大队将继续关注此群体。”


疑似北京公安内部文件(网络图片)

《自由亚洲电台》从人民大学校友鲁难处获悉,此事最先在北大校友群里曝光,他曾试图联络这些学生,为他们提供学术研究的建议,但包括学术调研组织者张文豪在内的几名主要人员,都无法联系上。而联系上的人,也不愿意多说。

其中一位参加调研的女生向《自由亚洲电台》证实,他们和校方已知道学生的行动受到监视。而作为正常的学术调研,全程遭警方秘密监视而他们却丝毫不觉,让她感到惊悚。

她说:“我们当天去的时候,事实上是没有遇到警察,直到我们晚上回来的时候才知道,我们小组群里面有一个同学发过来的。我觉得挺惊讶的。我们当时去的时候,并没有看到警察,也没有看到什么便衣,回来的时候他们就知道我们什么时候去、什么时候回来。还是有点惊悚的感觉吧。”

香港《明报》根据文件内的电话逐个与学生联络,但大多数电话已关机或停机。该报联络到的一名学生证实,他们是清华大学的学生,但不方便接受采访。

另外一位女生接受香港电子媒体访问时称,她周日去过皮村,但不觉有人跟踪;晚上回到学校,才知道自己被点了名。觉得当局有些小题大作。

北京大兴区西红门镇新建二村11月18日发生造成19人死亡,8人受伤的重大火灾后,北京以“维护公共安全”为由,在全市范围内启动地毯式的大排查,数以万计的所谓“低端人口”被迫在零下几度的严寒天气下流离失所。

皮村处于北京的城乡接合部,聚集大量的外来人口,是大兴火灾后被清理影响最大的地方之一。

【看中国2017年12月6日讯】(看中国记者端木珊综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。