阴霾入侵中国 亚洲1600万幼婴脑部恐受伤(图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


阴霾入侵中国(图片来源:AP)

近日中国东北、西南地区,及北京等地雾霾严重,联合国6日发出警告,空污会给发育中婴儿脑部造成伤害,全球约有1700万名婴儿的脑部将受到威胁,这其中亚洲的婴儿就有1600万名。

亚洲阴霾严重 威胁1600万幼婴

中央社报导,联合国儿童基金会(UNICEF)6日发布报告称,全球约有1700万名一岁以下婴儿生活受到空污的严重威胁,其中有1600万名集中在亚洲地区,受污染的程度高出安全标准至少6倍。

报告指出,除印度地区的婴儿受害风险高外,中国也是风险最高的国家之一。

目前,空气污染已证实与气喘、支气管炎,以及其它长期呼吸疾病有关。

英国路透社报导,联合国儿童基金会执行主任雷克(Anthony Lake)表示,污染物不仅会影响发育中婴儿的肺部,还会对他们大脑造成永久性伤害,进而危害他们的未来。

联合国儿童基金会警告,若空污的浓度高过世界卫生组织(WHO)的标准,就有可能危害到儿童健康,污染越严重、风险越高。

雾霾有多严重?中国年逾百万人亡

台湾《TVBS》报导,今年中国东北地区入冬后已遭遇最严重雾霾,创下时间最长、浓度最高纪录,黑龙江境内更有4个城市PM2.5浓度,比世界卫生组织(WHO)标准值高出30余倍。

日本气象厅7日发布的悬浮粒子(PM2.5)观测图显示,6日至9日,中国东北、西南地区和北京等地污染物严重超标。


(图片来源:日本国立环境研究所)

到7日10时,中国大部分地区仍是“满江红”的天气型态,表示PM2.5平均浓度大于70µg/m3,已达到世界卫生组织警告对所有人都有危害等级。

《端传媒》报导,中共建政以来,经济发展主要依靠低能源效率和廉价劳力推动,相应环境保护意识及法规非常薄弱。去年,世界卫生组织(WHO)根据最新数据推算,2012年中国有103万2833人死于空气污染,死亡总人数排名全球第一,远超排名其后的印度62万人。

2013年底,中国大陆发生震惊中外的严重雾霾事件,天津、河北、山东、江苏、安徽、河南、浙江、上海等多地,空气品质指数达到6级严重污染级别,使得京津冀与长三角雾霾连成片。而临近的台湾、日本和韩国,甚至美国也受到波及。

美国《纽约时报》报导,美国健康影响研究所和清华大学去年联合发布的调查报告显示,燃煤是当前大陆空污的最主要来源,2013年因燃煤污染导致36.6万人过早死亡。而中国空气中PM2.5的致命细颗粒物,约有40%来自煤炭。

报告预测,即使中国大陆严控排放,到2030年仍会有99万人因PM2.5而过早死亡。

英媒:空气污染让人变笨

此外,英国《金融时报》报导,中国空污愈加严重,不仅对人体有害,还会使人变得越来越笨。

报导称,针对中国空气污染影响的一项研究显示,空气质量可能会给人的心理健康和认知能力带来负面影响,从而明显降低人们在语文和数学测试中的得分。

此外,尽管空气污染对户外工作者智力影响超过室内工作者,但多项研究发现,颗粒最小、最有害的空气污染物可以进入建筑物,因此即使人们躲在室内,也并不能让自己摆脱有害影响。

以往的研究还发现,长期暴露于污染与阿尔茨海默病、老年痴呆病症、犯罪率上升等都存在关联。

【看中国2017年12月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)

   
文章关键字: 1600万 中国 亚洲 幼婴 阴霾
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。