人工智能在中国 令人警惕的技术“进步”

Filed under: 乱象惊闻 |
   

日前在乌镇举行的互联网大会中,人工智能(AI)是其重要组成部分,但有海外媒体指出,大会上展示的所有进步也为人们提供了保持警惕的理由。

据《北京晨报》报道,本次互联网大会,汇集了全球400余家知名企业参展。人工智能(AI)是各家公司着重推出的技术应用。

报道特别提到了旷世(Face++)科技所展示的“城市天眼系统”,人脸只要出现在摄像头的采集区域,就会被扫描检测,若之前该人信息已经写入数据库,就会立刻识别出身份。据悉,这一系统的人脸识别的精准度大于96%。

《纽约时报》指出,Face++也将其技术用到了参会者身上。在其展台的一块大屏幕上,软件会确定被识别者的性别,头发长度和颜色,以及他们所穿的衣服。

中国联通则公开讨论,其公司如何利用Face++所收集的数据。报道对此分析,中国联通负责人公开讨论相关数据,表明在中国这种监控和数据收集已被广泛接受。

另一个值得人们保持警惕的是中国人工智能公司科大讯飞(iFlyTek)。据陆媒报道,科大讯飞作为入选首批国家新一代人工智能开放创新平台的企业,带来了八大AI产品。科大讯飞执行总裁胡郁还出席了乌镇峰会人工智能论坛,与其他与会人士探讨“人工智能应用与伦理”。

《纽约时报》在另一篇报道中提到,科大讯飞不仅是一家创新公司,它与中国国家安全部门也有关系,它的一个实验室正在为中国的安全部门开发语音监听能力。

科大讯飞曾说,其技术可用于有针对性的监听监视,能在坐满乘客的小汽车、或拥挤的房间里识别出个体目标的声音,并记录该人所说的一切。

人权观察在今年10月发表报告指出,该公司正在帮助当局建立一个中国公民的语音生物统计数据库,这个数据库可用于跟踪活动人士和其他人。

有报道显示,科大讯飞已在其总部所在的安徽省建立了一个有70000个声纹的数据库。而且,警方已经开始采集声纹,就像他们采集指纹那样。

没有人知道科大讯飞如何取得这么多人的声纹,但值得注意的是,中国移动是持有科大讯飞股权的公司之一,其拥有超过8亿的用户。《纽约时报》说,科大讯飞在数百万部中国移动的手机上预装其产品,并为中国移动经营热线服务。

此外,德国汽车制造商大众集团也将通过第三方供应商,为其在中国销售的400万辆汽车中的几十万辆配备科大讯飞的语音识别技术。科大讯飞的汽车业务主管刘俊峰也提到,该公司的系统将于明年安装在中国销售的一些吉普车上。

在今年10月发表的报告中,人权观察组织中国部主任芮莎菲(Sophie Richardson)表示,“中国政府一直在收集成千上万人的声纹数据,这个项目几乎没有透明度,也没有明确的法律规定什么人会成为收集的目标,或政府将如何使用这些数据。”

《纽约时报》评论道,这些进步“为人们提供了保持警惕的理由。”

【看中国2017年12月7日讯】(看中国记者端木珊综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。