大陆高铁故障频出 轴温过高被迫停车(图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


2月8日,由北京西开往成都东的G89次列车,在西安北站出现故障。(图片来源:AP Photo/Alexander F. Yuan, file)

近日,中国高铁频出故障,2月8日,由北京西开往成都东的G89次列车,在运行至西安北站时出现故障,至该车次晚点近一个半小时。出现故障的列车是去年才投入使用的复兴号高铁列车。

据《中国经营报》报道,当天11时24分,上述列车在运行至西安北站时,出现故障。检查40分钟后,故障仍无法排除,因此全体乘客换乘和谐号CRH380B,在延误约80分钟后G89次列车从西安北站发车。

发生故障的是复兴号CR400BF-5033,这是该车型首次执行西成高铁(西安至成都)的运输任务。有乘客在微博表示,复兴号CR400BF为90座车厢,换乘的CRH380B为85座车厢,换成后不少乘客没有座位,怨声载道。

报道显示,出现故障的复兴号CR400BF由中车长春轨道客车股份有限公司制造。《中国经营报》从中国铁路西安局集团有限公司人士获悉,目前所知故障原因是CR400BF-5033车5号车高温报警。《多维网》则引述知情工作人员说法称,复兴号轴温超过安全标准,达到110度。

就在同一天下午2时24分,受天气影响,沪昆高铁云南段富源北站至嵩明站间运行的G2933、G2927次列车供电突然中断。 

而此前的1月25日,由青岛开往杭州东的G281次列车,更是发生失火事件,导致千余名旅客滞留。失火的高铁列车型号为CRH380BL,该型号列车曾在2011年,因接连发生热轴报警误报、自动降弓、牵引丢失等故障,一度被铁道部运输局叫停出厂,并强制召回。

接连发生的事故,再次引发外界对大陆高铁质量的关注。2月8日发生停电的两辆高铁所处的沪昆高铁段,就曾被爆出存在严重质量问题。

去年11月13日,名为“贵州热门头条”的自媒体在微博发布的一份中国铁路总公司内部文件显示,去年6月底至7月初,沪昆高铁接连出现多宗危及行车安全、干扰运输秩序、影响运输效率及效益的质量问题,个别隧道存在偷工减料、内业资料弄虚作假等严重质量问题。

其中,原本设计上可承受时速300公里高铁通过的中国高铁最大跨度桥梁——北盘江特大桥,因两侧隧道渗水问题严重,高铁通过时须限速至时速70公里的低速行驶。

同年6月30日,沪昆高铁在贵州贵定县路段的一条隧道曾发生塌方,大量雨水涌入隧道,导致沪昆高铁无法正常运行,超过80多班列车受影响。经过两天多的抢修,才基本恢复通车。

这篇自媒体文章发布不久,就被撤掉;率先报导相关消息的澎湃新闻,稍后也删除了有关报道。

【看中国2018年2月11日讯】(看中国记者端木珊综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。