河北4.6地震民众急逃命 北京天津亦受震撼(视频/组图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


河北发生规模4.6级地震(网络图片)

中国官方消息指,河北廊坊市永清县附近12日傍晚发生4.4级地震,震央离北京市区只有65公里。美国地质调查局的消息指,河北衡水市震级为4.6级。由于新年在即,当地民众纷纷逃往街头,引来外界关注。

根据中国地震台网测定的消息,位于首都北京南方的河北省廊坊市永清县,12日晚间6时31分发生规模4.4级地震,震央位于北纬39.37度、东经116.67度,震源深度20公里,北京市建筑物因地震开始摇晃。

美国地质调查局的消息指,截至12日晚间10时31分,河北省衡水市东北方向56km处发生规模4.6级地震。由于地震范围影响较大,中国铁路启动应急预案,京沪高铁、京沪和京九线列车纷纷出现延误。


河北发生规模4.6级地震(图片来源:美国地质调查局官网截图)


河北民众纷纷从家中逃到户外(网络图片)

地震发生后,许多网友纷纷留言,“正在吃饭呢,突然就晃了三下”、“在床上玩手机,晃了好几下,吓死我!”、“在北京朝阳,灯晃了”、“北京海淀震了两下”、“天津,躺在床上以为自己抽筋”、“唐山有震感”。

也有不少网友表示,“西直门明显晃了2秒!”密云区民众更慌忙从家中逃到户外。

稍早微信传出消息称,“检测局紧急通知,因地壳变动今(12日)晚津京冀地区,8点到凌晨6点有间接性地震发生,3~5级”。


网络流传津京冀地区会发生间接性地震(网络图片)

针对这一消息,地震部门声称,“地震系统没有检测局这个单位,原震区发生更大地震可能性不大”。也有专家认为,这次地震只是独立地震,原震区发生更大地震可能性不大。

不过,这场规模4.4地震,震央周边200公里内近5年来发生规模3以上地震共11次,最大地震是2014年9月6日在河北省张家口市涿鹿县发生的4.3地震,距离此次地震震央150公里。

 

此外,北京属于地震活跃带,之前亦发生过10余次5级以上地震。

虽说中国北部很少受到地震侵袭,但1976年北京东方的唐山发生7.8级大地震,却曾造成至少23.24万人死亡。根据原河南医科大学医师、耶鲁大学退休癌症研究员张育明披露,当时唐山大地震的震级实为9级,死亡人数在75万。

【看中国2018年2月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。