“冰花男孩”困惑:学校为什么不要我了?(图)

Filed under: 乱象惊闻 |
   


“冰花男孩”王福满在新学校读书一周后,突然被要求离开(图片来源:取自微博)

今年1月,因一张头顶冰花的照片而在网络走红的“冰花男孩”王福满,日前被云南一家私立学校录取,免费让他读书。然而,在他入读一周后,却突然被要求离开。该校校长表示,受不了当局的过度审查和媒体带来的压力。

据《南华早报》报道,上个月末,云南昭通市新华学校杨校长在通过媒体的大幅报道,了解王福满的困境之后,免费接受王福满到该校读书。该学校是一所寄宿学校,虽然距离王福满的家有些距离,但他不用像早前那样,每天步行一个多小时上学。

但在王福满入学一周后,3月6日下午,他的父亲王刚奎就被要求将他接回原来的学校。“我不识字,我不明白为什么学校不要我们了”,沮丧的王刚奎告诉《南华早报》。

王福满同样很困惑,“这里的老师教的比转山包小学好。课堂上,同学们不说话,都集中注意力学习”,王福满说,“我住在这里,不需要走很远的路上学,只需要每天早晨参加晨练。我在这里吃的也更好,不像在家,我奶奶很忙的时候,姐姐和我需要自己找吃的……因为我们不知道如何做饭,只能自己煮土豆吃,但在新华学校,我吃到很多不同的东西。”

对于要求王福满离校,该校杨校长对《南华早报》解释说,当初让王福满免费上学,是因为他想“做些好事”。但王福满入学后,媒体的过多关注和当局的审查,让该校受到巨大的压力,带来很多不便,使他无法应对。

“最开始我不知道,但是后来,我了解到福满被教育局确定为政府扶贫的重点对象。整个云南省没有几个这样的学生。”杨校长说。

“结果,在他(王福满)在学校上学的几天,我们收到诸多不同级别政府部门的视察要求,许多媒体也坚持采访我们。我不可能拒绝这么多这样的要求。”

学校无法应对这些额外的要求,杨校长说,“这不是我想要的,所以不得不告诉福满的父亲,将孩子带回他原来的学校。”

杨校长表示,他还希望帮助这个男孩,但是倾向于采用更低调的方式。

“这就是为什么在当初让福满来免费上学的时候,没有告诉媒体的原因”,杨校长补充道,虽然很多学校老师建议他,利用这个机会宣传学校,但是他拒绝这个想法。“我只想我们的学校成为一个普通的学校,我不喜欢媒体的聚光灯。”

在王福满离开前,杨校长给福满的父亲1万5千元,并表示如果在将来他们遇到了难处,愿意为他们提供帮助。

杨先生说:“当王福满到我们学校的时候,我告诉他:‘虽然你现在可能贫穷,你仍然应该有志向。其他人的帮助是暂时的,但是努力学习将帮助你改变命运。’”

王福满的父亲证实他收到了杨先生的钱,但是仍然对突然的变故感到不安,“我们喜欢新华学校。这是一所寄宿学校,有老师照顾我的孩子,指导他的学习。”

王福满因其头顶冰花照片在网络走红后,便被当局当成了宣传工具。云南昭通市政府副市长、鲁甸县县长、副县长先后赶到王福满家中了解情况,共青团云南省委等部门则带领志愿者,为王福满所在的学校及附近高寒山区学校,送来10万元捐款。官方还多次邀请王福满一家赴北京,为其开启所谓“圆梦之路”。

【看中国2018年3月12日讯】(看中国记者端木珊编译)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。