拆穿西洋镜!殴打采访川震香港记者身份大曝光

Filed under: 乱象惊闻 |
   

两位殴打香港记者的“老百姓”被认出是村官 视频截图

香港有线电视中国组的记者陈浩晖与香港商台记者雷子健在汶川地震10周年时,赴四川都江堰采访当地遇难者家属举办的纪念活动,期间遭到不明人士的阻拦、拖拽和殴打。陈浩晖更被两名自称是“老百姓”的壮年男子打的全身多处瘀伤,事件引发香港各界关注。中共四川当局在压力下安排二人道歉,并重申他们的“老百姓”身份,但有村民认出这二人都是村官。

 

香港《明报》13日报导,殴打陈浩晖的两名男子分别身着黑色、白色T恤。二人的照片曝光后,有遇难学生家长认出,白衣者为聚源镇场镇社区工作人员杨军,黑衣者为聚源镇金鸡村五组组长何伟,也就是“村官”。

陈浩晖于5月12日凌晨6时左右就在都江堰采访,当地举行了纪念死难者的大会,遇难者家属要求严惩豆腐渣工程的负责人,当时有大批的便衣在场监视。

陈浩晖说,他正在采访期间,见到商台(香港商业电台)记者在车上被其他男子围堵,他欲举机拍摄,突然被两名男子“一人一只手”捉住并拖到河边。他一直呼叫救命,被对方脚踢头部,以膝撞腹部。5至10分钟后,都江堰宣传办人员到场,分开两方。陈的手和脸都有伤痕。

陈浩晖询问涉事者身份,对方拒绝回应,有人自称“老百姓”。

有线电视新闻部发声明,对事件表示愤慨和不能接受,已致电中共四川省新闻办和中共国务院港澳办要求彻查,保障记者采访自由和人身安全。该台又称,向当地宣传部门投诉时,有关人员表示不知道打人者身分,故无法处理。

香港政府向中共港澳办和四川当局表示对事件非常关注,海外中文媒体及港媒纷纷进行报导。中共四川当局在压力下,安排都江堰外宣办带着打人的两名男子向记者道歉,二人自称“老百姓”,他们还表示,自家有亲人遇难、心情悲痛,所以见记者拍照才打人,后来在记者追问下,改称没有家人遇难。

另一名商台记者雷子健表示,他当天在采访时就被人包围,对方更拉开车门欲把他拉出去,及抢走内有采访器材的袋,所幸死难者家属前去帮忙,将不明人士拉走,并围在车附近保护雷子健,他才安然无恙。

雷子健14日在节目表示,采访时已留意到附近有些明显不是遇难学生家属的人,“行行企企,眼望望”(粤语,形容走走停停无所事事,左看右看的样子),他相信想要拉他下车的人知悉其记者身分,估计是想阻止他采访报道,并删除资料。他形容,今次事件有一点突然,算是他遇过“最夸张一次”。雷子健同时再次感谢村民,又指不想被揭疮疤的人,“一定不是(遇难者家属)”。

两位记者遭遇不公对待后,香港记协发表声明,对事件表示震惊,强烈谴责暴力行为,严正要求当地政府及有关部门彻查,并尽力保障记者的人身安全和正常采访权利。新闻行政人员协会要求正在四川访问的特首林郑月娥,向四川省政府反映事件。

正访问四川的政制及内地事务局长聂德权回应事件指,称任何暴力和冲突都不能接受。他指四川当局认真了解、跟进和查明事情,相信有进展便会向特区政府交代。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。