浙江医生重复使用吸管致5妇染艾滋 事件封锁年馀终曝光

Filed under: 乱象惊闻 |
   

浙江省中医院一名医生,在收集淋巴细胞时重复使用吸管,致使5名治疗者感染艾滋病。

法院其后裁定该名医生触犯医疗事故罪成,判处入狱两年半。

该宗引起公众哗然的案件,去年初被揭发后,一直未见官方公布,大陆媒体周一(11日)引述中国裁判文书网公布的判决书,这宗严重医疗事故才曝光。

判决书显示,案中被告是浙江省中医院检验科主管技师赵金方,2016年12月30日上午,在操作为降低妇女流产概率,而提供的「封闭抗体治疗」服务时,在收集淋巴细胞期间重复使用同一根吸管,致使该批次淋巴细胞被交叉污染。

随后,赵金方将受污染的淋巴细胞,交由医护人员为34名男子的配偶作皮内注射。

去年1月,接受该批次「封闭抗体治疗」的一名女子,向省中医院反映,称其丈夫在被抽取血样前已感染HIV病毒。

同日下午,赵金方得知事态严重,向上级汇报自己曾违规操作,可能致该批次接受皮内注射的其他女性,面临交叉感染HIV病毒危险。

经紧急排查,至去年2月确认5名女子感染HIV病毒,其中两人已怀孕。赵金方其后到杭州市公安局投案。

杭州市上城区法院审理认为,赵金方作为医务人员,在处理他人血样时严重不负责任,致使多人身体健康遭受严重损害,其行为已构成医疗事故罪。

来源:自由亚洲电台

   
文章关键字: 医生 吸管 染艾滋 浙江
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。