美智库:中共频繁使用强制性经济手段迫使他国改变政策

Filed under: 乱象惊闻 |
   

 

中国国家主席习近平(AP)

美国智库新美国安全中心11日公布报告,指中国政府透过非正式的强制经济手段,来达到吓阻他国、推进政策外交的情况越来越多,这样的做法也对美国,甚至美国在亚洲的政策与盟友产生重要影响,让双方竞争更激烈。

据美国之音报导,美国智库新美国安全中心于11日公布「中共对强制性经济手段的使用」报告,内容中指出,自2010年以来,中共越来越常利用「非正式」强制性的经济手段来推进政治和外交政策目标,像是倡议「一带一路」,就利用贷款、基础设施工程以及其他经济手段作为外交政策的工具,或是要求外国航空公司修改涉台地图,这样的非正式强制性手段比经济制裁有更多回旋馀地,也让中共的施压更弹性。报告作者之一、新美国安全中心的资深研究员哈瑞尔(Peter Harrell)就指出,利用这种手法,中共不必再纠结于是否已经达到制裁目的这样的问题。

报告中也指出,虽然中共不会直接对美国使用强制性经济手段,但中共这样的做法仍会对美国造成影响,甚至影响美国盟友以及每个独立的跨国公司以及美国公司,自2010年以来,包含日本、挪威、菲律宾、蒙古、韩国、澳洲等在内,都有国家或企业因为遭受强制性经济手段胁迫,而做出政策改变,像是亚洲国家在考虑与美国建立更加密切的军事联系时,也都会想到中共对南韩部署萨德系统所做出的反应。报告中指出,预估未来5到10年这样的影响会越来越大。

美国智库国际战略与研究中心的中国专案主任葛来仪(Bonnie Glasser)也指出,中共在涉及台湾、西藏、新疆、南海和东海等所谓的「核心利益」问题上,会使用更多强制性经济手段,不过中共的核心利益定义模糊,未来其核心利益可能会扩张,演变为美中竞争。

来源:自由时报

   
文章关键字: 一带一路 中共 经济
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。