习近平清洗国安公安系 美媒预测要动两高层

文章分类: 中南海内幕
   

中共国安部原副部长马建日前被立案侦查并采取强制措施。在这之前,藏身海外的富豪郭文贵现身受访,揭出公安部常务副部长傅政华“两头通吃”等黑幕。美媒分析认为,习近平在十九大前要清洗国安公安系,是为更有力控权,预计还有两个公安高官要拿下。

北京时间2月6日,中共最高检官网宣布,对国安部原副部长马建涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。

而在中国新年前,藏身海外、被称为“权力猎手”的富豪郭文贵接受中文媒体专访,一方面为马建鸣冤叫屈,另一方面揭露公安部常务副部长傅政华贪腐,并在他和北大方正集团前CEO李友的争斗中“两头通吃”,等等。

美国之音2月10日“时事大家谈”栏目就上述两事件进行讨论,认为马建的后台应是其江西同乡曾庆红,而习近平想牢牢控制他的两个刀把子-公安部和安全部,将人员换成自己人以巩固政权。习近平的这些动作估计是冲着控制十九大而来。

其中,分析人士高光俊预测,现任公安部部长(郭声琨)是曾庆红的亲信,估计习近平对他会有更多动作。傅政华在公安部应该待不了多长时间,他的为人及其“打击报复”的做事方式,很可能为他带来如王立军一般的下场。

另一分析者赵岩则指出,周永康的贪腐被画小,绝对是有傅政华等人从中作梗。傅政华对中国法治起了倒退作用,习近平若不将他拿掉,将难以实行“依法治国”。

此前,香港《争鸣》杂志2016年12月号刊发署名子鸣的评论文章认为,中共十八大反腐以来,历来江派权贵控制的政法系虽然至今被捉拿下了周永康、周本顺、李东生、马建、张越等,但江派旧人还在,成为新当政者最大威胁。因此习近平当局接下来的反腐动向,将从枪杆子到刀把子。

海外媒体大纪元上月也曾引述消息人士说,习近平可能会在中国新年后,对政法公安系统展开一次清洗,将有一批公安高层要落马。

郭声琨傅政华背景一样“黑”

现任公安部长郭声琨传是曾庆红的远房表外甥。公开资料显示,郭声琨是江西人,而江西也是曾庆红的老家。

 

现任公安部常务副部长傅政华则是周永康“政法系”的旧部,外界报导有指其在关键时刻反水,据传他在周永康失势后顺势做“变色龙”,把2012年“3‧19”政变时周永康曾给他的一个手令交给了胡、习,才有官至正部的机会。

自由亚洲电台1月31日刊发评论文章说,对于那些直接遭受中共政治迫害的维权人士和法轮功信众来说,傅政华是一个“狠角色”,是中共镇压机器中的一条恶犬。而从郭文贵的爆料可以看到,傅政华并非北京政权的忠实鹰犬,而是这个政权最危险乃至最致命的病毒,他的基本路数就是借中共政治迫害来谋私利。

文章说,习近平如果不处理傅政华,会给习带来的更大的政治威胁。傅政华案对中共的政治后果,可能会超过王立军案。

阿波罗网则引述龙啸评论认为,郭文贵后台是江派二号人物曾庆红。在习当局放风要清洗政法系统的敏感时刻,郭文贵突然跳出来揭露傅政华,可能是试图制造舆论转移视线,将他抛出来替公安部部长郭声琨顶缸。大陆全国抓捕迫害维权律师,不可能是一个副部长能决定的了的。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。