习大规模换将一览表 19大军委提前看

Filed under: 中南海内幕 |
   

2017年刚开始,习近平破格提拔军中少壮派将领,海、陆、空、武警都出现人事大变动。(Getty Images)

2017年刚开始,习近平大规模换将。

习破格提拔军中少壮派将领,海、陆、空、武警都出现人事大变动,有29名军官获晋升,习并弃用数十名旧中将和上将。

为了清除江派军中势力,习近平打破原旧有的规则和大力提拔少将派是必然之举。

文 _ 谢东延

2017年刚开始,习近平破格提拔军中少壮派将领,海、陆、空、武警都出现人事大变动,有29名军官获晋升少将。与此同时,习近平弃用数十名旧中将和上将的传闻,部分得到了证实。

破格提拔中将任海军司令

1月20日,前南海舰队司令员沈金龙中将以海军司令员的身分,出现在海军在北京举行的将官军衔晋升仪式中,并宣读中央军委主席习近平签署的晋衔命令。

新任海军司令沈金龙,今年61岁,历任驱逐舰第10支队支队长,旅顺保障基地司令员,大连舰艇学院院长等职。2011年官至海军指挥学院院长。

习近平上台后,沈金龙仕途一路看涨。2014年9月,调任南海舰队副司令员,不到三个月,再升任广州军区副司令员兼南海舰队司令员,进入副大军区职务之列。

2016年7月,沈金龙晋升中将,这次相隔不到半年又再升任海军司令员,也就是说其从副大军区职务升任正职,只用了两年时间。有传言说,沈金龙晋升如此之快是受习近平的钦点。

中共建政后,历任有8名海军司令,虽然沈金龙不是第一个任海军司令员的中将,但是他却是第一个从军区副司令员兼舰队司令员直接升任海军司令员的海军将领。其前任履职前,或担任过海军司令员数年,或担任过军方副总参谋长。

习近平这种破格用人,沈金龙也不是第一位。现任海军政委苗华上将,原是兰州军区政委,是从陆军跨军种调用。而且2012年7月苗华才晋升中将,2015年7月31日又再晋升为上将。其担任正大军区职不到2年,晋升中将才3年。过往中将升上将,至少间隔4年。

至于退下的原海军司令员吴胜利上将,今年已满71岁,早过了退休年龄了。

《新纪元》记者留意到,外界传沈金龙晋升消息之前,海军发生过两件引起国际高度关注的事件。

一件是,中共辽宁号航母混合编队在南海训练结束后,于1月11日穿越台湾海峡,引起台湾国军高度戒备,派出战机严密监控。

另一件是,一个月前的12月15日,中共海军抢走了美军在南海国际水域的水下无人机,为此美方提出抗议。

新任海军司令沈金龙就职之前,中共海军发生过两件引起国际高度关注的事件。

其一是中共辽宁号航母队在训练结束后穿越台湾海峡,引起台湾高度戒备。图为1月2日中共辽宁号航母混合编队在南海训练。(Getty Images)。

少壮派获重用 晋升29名少将

1月分,中共海陆空三军、武警部队都有人事变动,至少有30名将领履新或公开军改后的职位,而且还有29名大校晋升为少将。从其人事变动和晋升情况看,习近平正大力提拔少壮派军官。

1月分,中共海陆空三军、武警部队都有人事变动,习重用少壮派,晋升29名少将。(Getty Images)

台湾大学政治系教授明居正曾分析认为,习近平进行军队改革,一是要清洗军中的江派势力;二是要提高军队的战斗力。少壮派自然成为提拔的对象。

时事评论员伦国智表示,江泽民干政十几年,徐才厚、郭伯雄将胡锦涛架空,中共军队卖官鬻爵盛行,这期间升上来的将领大部分是跟江派关系密切的。习近平要巩固军队改革的成果,必须要打造自己的班底。现役中将、上将跟徐才厚、郭伯雄交往相对会比较深,少将能搭上徐郭两人已不容易,大校就更是没有门了。所以,习近平大力提拔大校明显是起用跟江派关系较浅的少壮派。

这次晋升的少将中,有15人是从事政工工作的政委或政治部主任,其他的将领中正副司令员有3人、副军长有1人、正副参谋长有4人、学院正副院长3人,还有2人是善后办的将领。

在1月军方人事变动中,海军有10人、陆军有9人、空军和武警各有2人、中央军委则有7人。从军衔看,除1人的军衔不详外,共有10名中将、15名少将、4名大校。在职位方面,政工系统的政委和政治部的将领最多,有9人;正副司令员有8人,主要集中在海军,有5人。

这次的变动相对于去年6、7月分将领的调动规模就显得少得多,去年6、7月分至少有81名将领有调动。从军种看,这次的变动中,海军最为显眼。

伦国智认为,这或许跟习近平当局担心未来南海的军事摩擦风险升高有关,习近平必须要提拔听令的将领,防止江派从中搅局。过去在局势敏感时期,在南海都差点发生与美军撞船、撞机的事件。

美国华府中国问题专家石藏山表示,中共军方在南海问题的策略上是,一是嘴巴要硬,打所谓的爱国主义牌;二是动作要准,显示一下武力增加谈判筹码的同时,又不能发生真正的军事冲突,尤其是不敢跟美国碰硬的。所以,习近平对海军的控制相当看重。

《新纪元》记者发现,这次调动中北海舰队司令员兼北部战区海军司令员袁誉柏跨军种调任陆军的南部战区司令员。

武警部队的政委、副司令员也有2人履新,分别由中央军委国防动员部政委朱生岭、云南省军区司令员杨光跃少将出任。

接任武警部队政委的朱生岭,曾任第31集团军政治部主任4年,历任福建省军区政委、福建省军区政委、上海警备区政委等职。31军军部驻福建厦门同安,是习近平在福建从政时打交道最多的一支野战部队。

去年,武警部队主官的调整非常大,前武警司令员王建平上将、武警副司令员牛志忠中将落马也被证实。被传出事而未得到证实的武警高级将领还有3人,分别是武警部队副司令员戴肃军在2016年10月20日被军纪委带走,另一名副司令员潘昌杰和副政委姚立功被免职。

之前,武警司令员、政委分别在2014年的12月、7月平级对调其他岗位,由中共副总参谋长王宁对调武警司令员王建平,军事科学院政委孙思敬对调武警政委许耀元。

其实,习近平上台后,在军队将领调整时已有意提拔军中少壮派。2014年底,最后一批「40后」副大军区级将领被轮换掉。2015年夏季的调整中,出现有3名「60后」将领,和一批「55后」将领。

哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑曾分析说,习近平大力提拔少壮派,一是要看跟江派势力关系有多深,二是要看是否有能力。在买官卖官盛行的中共军队中,无能钻营小人用钱买官,真正从基层打滚上来、有能力的反而被压制。也就是说在军长一级晋升慢的,多数跟徐、郭两人势力不太亲近。

据观察,中共中央军委机关报《解放军报》在2016年至少17次刊文痛批郭伯雄、徐才厚,要求肃清徐、郭在军中的流毒。

传习弃用数十旧将领 部分获证实

习近平在大力提拔少壮派将领的同时,过去江泽民时代升迁上来的大批中将、上将被弃用。

1月中旬,海外流传47名现役中将、上将被去职的消息,并附有去职的18名上将的名单。

习近平在大力提拔少壮派将领的同时,过去江泽民时代买官卖官盛行升迁上来的大批中将、上将被弃用。1月中旬,海外流传47名现役中将、上将被去职的消息。(Getty Images)

从上述传出被去职的上将名单看,前武警部队政治委员孙思敬、前军事科学院院长蔡英挺去职得到证实。

不过,在上述名单中的陆军司令员李作成,于1月17日出席在北京举行的陆军晋升少将军衔仪式。而没有在上述去职名单中的军委装备发展部政委王洪尧,却于1月20日由南部战区空军政委安兆庆中将接替;海军司令吴胜利被沈金龙中将接替。

《新纪元》记者发现,被传去职的上将孙建国、贾廷安2人是2011年7月晋升上将的;杜恒岩、杜金才、许耀元、刘亚洲4人是2012年7月晋升上将;其他人分别在2013年、2014年、2015年7月晋升上将。

也就是说,习近平上台后军权未稳时,在2013年、2014年晋升上将的将领全部被弃用。

2015年7月晋升上将的10人中,国防大学校长张仕波、中央军委联合参谋部副参谋长王冠中、陆军司令员李作成3人在上述去职名单中,未得到官方证实。

18名去职上将中,除中央军委联合参谋部副参谋长蔡英挺现年63岁外,其他人全部在64至66岁之间,这符合退休的年限。

蔡英挺,曾任过中央军委副主席张万年祕书,而张万年在16大时曾力挺江泽民,逼宫胡锦涛,让江泽民留任军委主席。蔡英挺未到退休年龄而被弃用,显示习近平对江派将领的不信任。

上述去职上将名单中,值得关注的是贾廷安,他曾长期担任江泽民的祕书,贾廷安是江泽民从上海上调中央时带过去的心腹。之前,多次传出贾被调查的传闻,其去职后是否会被调查,是习近平打击江泽民进展中的一个重要风向标。

另外,军事科学院政委许耀元也是值得关注的江派官员之一,许在东北军任政工干部出身,之后长期在总政治部任职,与徐才厚关系密切。2010年接任武警政委,与已落马的武警司令王建平是搭档。2012年3月19日,传周永康调动武警发动政变时,这两人是武警部队的主官,受周永康的领导。

另有消息称,2016年7月才晋升上将的西部战区政委朱福熙被调查,不过官方未有证实。

19大军委换届将有重大影响

2016年,王建平是第一个现役的落马上将,现役上将则有38人。现在得到证实去职的上将有4人,现役上将则减少至34人。若上述去职上将名单和朱福熙被调查的消息属实的话,现役上将就只剩20人。

这个人事变动对今年军委的换届将有重大的影响。

过往中共军方晋升将领,一般会在8月1日中共所谓的「建军节」前。今年1月就晋升29名少将这是一个不寻常的举动。可以预计到今年7月底前,会再有一批将领获晋升,届时上将名单会有很大的变化。

从习近平的用人手法看,习近平对信任的将领是破格提拔。海军政委苗华、海军司令员沈金龙是两个典型。

之前,《新纪元》曾分析,目前中央军委一共有11人,军委主席习近平(64岁)将会留任,军委副主席范长龙(70岁)将会退役,军委副主席许其亮(67岁)按潜规则「七上八下」原则(67岁上,68岁下)将会留任,火箭军司令员魏凤和(63岁)也将会留任,而装备发展部部长张又侠(67岁)若不能晋升军委副主席就将退役,其余6名军委委员都将因年龄原因退役。

也就是说今年中央军委若人数组成不变的话,至少有1军委副主席、5至6个军委委员的空缺。不过,从目前习近平当局释放的资讯看,「七上八下」的潜规则有打破的可能。

从军委的构成看,军委委员是各军种和部委的主官。习近平军队改革后的军队领导结构发生了很大的变化,新成立了陆军领导机构、火箭军与战略支援部队,原来的四总部制改为中央军委多部门制,有15个职能部门。七大军区改为五大战区。

由此推断,新一届军委或会打破过往的规定,军委有可能会增加人数,中将军衔的主官也有可能进入军委。

现任军委委员空军司令员马晓天,多数会因年龄问题退休,从空军出身的中央军委联合参谋部副参谋长乙晓光上将接任空军司令员一职兼进入军委的可能性则非常高。

陆军司令李作成上将虽然年龄已到64岁,但其是江泽民的仇家,获得习近平的信任,多数会继任并且进入军委。

新任海军司令沈金龙、战略支援部队司令员高津中将极有可能会被破格进入军委。

军委下属的15个职能部门主官是否全部进入军委,这个比较难说,至少与作战有直接关系的部门主官会进入。目前,已在军委的部门主官有联合参谋部参谋长、政治工作部主任、后勤保障部部长、装备发展部部长。

习近平重视的军纪委、军政法委、审计署的主官也有可能进入。再有就是五大战区的主官,进入军委的可能性也非常大。
按此推算,军委人数至少要再增加2人,容纳全部军种;若加上主要的军委部门主官至少再增加3人;若五大战区主官也进入军委的话,就会再增加5人。军委人数就增加到21人。

如果军委下属15个职能部门主官都进入军委的话,军委人数就会达到29人,扩大了近3倍。

从习近平用人的手法看,为了清除江派的军中势力,打破原来旧有的规则和大力提拔少将派是必然之举。

从习近平用人的手法看,为了清除江派的军中势力,打破原来旧有的规则和大力提拔少将派是必然之举。(Getty Images)

伦国智认为,习近平打击江派、清算江泽民,牢牢控制军权是一个重要的保证。军队稳定后,习近平对政法系统开刀将是今年的重头戏。可以预见,江派对抗习近平的动作越激烈,习近平在中共19大前抓捕三个现任政治局常委的可能性也会越大。◇
 来源: 新纪元 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。