军情诡异 习近平冒最大风险 港媒解读陆军改革(图)

文章分类: 中南海内幕
   

习近平对陆军大动手术,被认为阻力巨大。(图片来源:GETTY IMAGES)

习近平推行的最新一轮军改当中,针对庞大和不合时宜的陆军改革一直是关注的焦点。香港评论人士日前撰文预测中共陆军改革,涉及缩编成6个集团军,15个军,但多出3个军改师,以及强化旅战力等。习近平针对陆军的改革此前被外界认为极具风险,阻力巨大。

军事专家预测中共陆军改革动向

香港《明报》2月11日刊发香港战略学会主席、军事评论员梁国梁对习近平当局今年陆军改革的分析文章,预测主要有三点:

一、现有集团军恢复“军”的称号,采用“军——旅——营”制;每军人数减为3.5至4.5万人,陆军由2013年国防白皮书的85万缩减至60万。

二、战区陆军统合成集团军,一个战区一个,每个集团军辖2至3个军,战区陆军司令部即为集团军司令部,杜绝战区陆军司令部机关化,以及架构重叠、机关臃肿、人员冗懒的情况再出现。建设一支既能各自为战又能大兵团作战、独当一个战略方向的战区陆军部队,以及一个野战化战区陆军司令部。

三、现有18个军缩减为15个,多出的3个改为师并探索扁平化的作战指挥模式。

文章认为,全部陆军将由6个集团军组成:

战区陆军中,东部战区第1、第12、第31共3个军大部分完成“师改旅”,下一步是将其统合为集团军,称“第一集团军”,东部战区陆军司令部同时是第一集团军司令部,东部战区陆军司令员同时是第一集团军司令员,为中将军衔,领导大兵团作战以及平时的演练。

南部战区3个军将统合为“第二集团军”,做法和东部战区一样。

西部战区陆军的第13军和第21军统合为“第三集团军”。

北部战区现有第16、第26、第39、第40共4个军,估计其中的3个军合组为“第四集团军”,多出的一个将改为师。

中部战区分为两个集团军。驻陕西临潼的第47军若划入中部战区,中部战区便有第20、第27、第38、第47、第54、第65共6个军之多,其中第20、第47两个军可能采用第16军改革模式,成为第20、第47“虎贲师”,该两个师与第54军组建直隶军委的“中央集团军”,余下3个军组建为“第五集团军”。

另外,未来陆航旅、炮兵和导弹旅、电子和无人机旅、特战旅甚至工兵旅,将分为若干营直接配属各作战旅,实行旅长一元化指挥,军司令部担任战役统筹和指挥工作。全军简化为“四四制”,即1军辖4旅、1旅辖4个合成营,营为最小战术单位。4个旅中2个为重型旅,即装甲旅和机械化步兵旅各一,2个高机动轻型旅。4旅制有利一分为二实行两翼作战。

陆军改革军情诡异难测

习近平在2015年9月3日的北京阅兵式上宣布裁军30万,随后于当年年底启动了军改。

在2016年初开始的军队大改组中,中共军方已解散了四大总部,成立15个新部门,包括联合参谋部,又将7大军区改为5大战区。今年初新成立的火箭军和战略支援部队,已经全部按照新的编制组成。

去年7月27日,习近平带领全体中央军委成员视察了去年底成立的陆军机关。随后有关陆军改革的动向引起外界猜测不断。陆续有消息披露,中共陆军18个集团军或要被裁并、“瘦身”。

先是香港《南华早报》去年8月25日披露,军方将重组拥有155万人的18个陆军集团军,“缩军为师”,逐步淘汰集团军编制。

消息人士透露,陆军属下的18个集团军将重新编为25至30个部队。一个集团军约有3万至10万名士兵。

但中共国防部发言人吴谦8月25日当天就否认这一消息,称“有关报道纯属臆测,与事实不符”。

军方随后动向却间接证实陆军改革正在悄然进行。中共军报同年9月20日刊发报导称,“陆军部队改革即将实质性展开”。同月26日,陆军高层李作成、刘雷在中共党媒撰文重提习近平视察陆军机关讲话,披露优化部队结构编成,调减老旧装备部队等举措。

海外博闻社2016年11月24日援引北京军方消息人士透露,根据中共军改规划,在裁员30万之外,陆军编制还有大幅缩减,规划是五大战区每个战区裁(并)一个集团军。陆军将由目前的18个集团军缩减到12至13个。

中共陆军现有规模为全球之最,共有155万人,大多数分属于18个集团军,其余则为地方守备部队。

亲北京的海外《多维网》分析认为,随着“大陆军主义”退出舞台,动辄3到10万人的集团军的拆分将成为无法绕开的宿命。

军改成最大胆冒险 习动陆军阻力更大

美国《华尔街日报》2016年4月26日曾发表文章称,这轮军改是习近平目前为止最具雄心、政治风险也最高的一项行动。

文章称,从内部来看,军队的架构和思维模式还植根于所谓“革命”时期,并由陆军占主导地位。改革前陆军人数的占比在70%左右,中央军事委员会11名委员中有七人来自陆军。而习近平的新计划旨在增强海军、空军和导弹部队的力量。为此,他成立了新的服务部门,同时削弱了陆军的地位。而对军改的不满正来自那些被习近平削弱了职权的将领。

《南华早报》报导认为,习近平呼吁陆军军官加快改革,提升管理水平及军队作战能力。但预期重组计划将遭到军队内部的阻力。

中共军队过去20多年来一直在江泽民派系掌控之下。在本轮军改之前,习近平拿下徐才厚和郭伯雄及其大批亲信,不过军中江派余党并非完全清除。

就在今年2月4日,由中共中央军委政治工作部在军方官媒上发表文章,强调坚定维护习近平核心“是最紧要的政治”“最根本的要求”,并要求全军要“全面彻底肃清中央军委原副主席郭伯雄、徐才厚的流毒影响”等等。

海外《多维网》引述分析认为,这说明事实上习近平治军依旧存在阻力。【看中国2017年2月13日讯】(看中国记者李文隆综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。