外媒:巡视组长张化为落马 有利王岐山留任

Filed under: 中南海内幕 |
   

4月17日,中共中央巡视组原副部级巡视专员张化为落马。外媒分析,在习当局筹备成立国家监察委之际,中纪委“清理门户”行动有利于王岐山“十九大”留任,执掌国家监察委。

4月17日,中纪委通报,中央巡视组原副部级巡视专员张化为“涉嫌严重违纪”,正在接受审查。

张化为是目前中共落马级别最高的纪检官员之一,也是首个落马的中央巡视组长;大陆门户网站新浪报导称,“对他的查处,警示意义非同一般”。

路透社报导表示,这是国家监察委员会筹备之际,中纪委对外公布目前为止落马级别最高的纪检官员。在北京即将整合各党政纪律检查监察部门成国家监察委之际,像拉张化为下马这种“清理门户”行动有利于习近平在今年稍后举行的中共十九大上,更合理地争取让中纪委书记王岐山超期留任党政监察部门首长。

去年12月5日至6日,王岐山在江苏镇江市召开的部分省(区)纪委书记会上已自曝纪委“内鬼”泛滥的情况,其表示,中纪委要以坚决的态度清理门户,纪委权力也要被监管。

进入2017年新年前后,王岐山用三招重新布局纪委系统:省级纪委书记和中纪委常委大规模换人、12纪检监察室换将、清理门户消除“内鬼”。

今年1月,中纪委官网连续推出清理“内鬼”的纪录片,曝光了纪检官员贪腐典型案例,共有8名中纪委机关的“内鬼”出镜,包括中纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新,中纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华及中纪委监察室原主任魏健等。

同时,今年1月,习当局的监察体制改革三试点省市,北京、山西、浙江的监察委主任确定,分别由这三省市的纪委书记担任。

台湾国立政治大学东亚所所长寇健文向中央社表示,从地方监察委的试点来看,“十九大”后的中纪委书记,将会兼任国家监察委主任的职务;如果王岐山在“十九大”续任中纪委书记,就会去当国家监察委主任。

去年11月25日,王岐山首次以“中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长”的身份在媒体上公开出现。

大陆媒体在1月曾引述王岐山的话指,国家监察委员会是国家反腐败机构,制定国家监察法实质是推进反腐败国家立法。据称,国家级的监察委员会将于2018年产生。

监察委员会与纪检合署办公,由纪委领导,对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。王岐山的中纪委权力进一步扩大,由针对党内,扩展到包含党外。

外界关注,在王岐山部署国家监察体制改革之际,大力清洗纪委系统“内鬼”,这将确保由纪委主导的各级监察委将由习阵营亲信人马掌控。

根据中共惯例,王岐山在2017年“十九大”时已达到退休年龄。但近年来关于王岐山留任的风声不断放出。去年底六中全会后,习阵营明确否认“七上八下”潜规则。#

【大纪元2017年04月18日讯】(大纪元记者岳华综合报导)

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。